今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 政策法规 > 正文

饮料行业发布食品安全自律公约

作者:佚名    来源:中国经济网    更新时间:2013-06-25 15:25:10   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

    621日,由中国饮料工业协会发起,娃哈哈、康师傅等34家主要饮料企业联合发布了《中国饮料行业食品安全自律公约》,签署自律公约的企业将共同防范各种食品安全风险因子对饮料产品的影响,共同提高饮料行业的食品安全水平,保护消费者的合法权益,推动饮料行业的健康可持续发展。 

  617日,国务院副总理汪洋在2013年食品安全周启动大会的发言就“食品安全、社会共治”提出明确要求,“大力培植和发展社会力量,支持行业协会、商会、科技协会、志愿者等开展工作,我觉得这是社会共治一个重要的方式,首先是企业责任首付,然后是社会组织,尤其是行业的协会、商会能够发挥作用,对于食品安全是至关重要的。因为政府的监管是事后的,如果行业内部能够自律,或者加强监管,就可能会防患于未然。”在启动仪式前,汪洋与杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后交谈时也指出,“你们是中国最大的饮料企业,要带头做好行业自律。” 

  中国经济网记者采访了解到,自2007年以来,中国饮料工业协会多次组织饮料企业发布了行业自律公约,如《中国包装饮用水行业自律公约》、《2009果蔬汁饮料行动宣言》等。 

  中国饮料工业协会理事长赵亚利接受中国经济网记者采访时表示,根据2013食品安全周期间,政府、专家、媒体以及消费者对饮料行业的期待和要求,制定以食品安全为主题的《中国饮料行业食品安全自律公约》尤为重要和迫切。” 

  赵亚利表示,“中国饮料工业协会征求了多家饮料企业的意见,对自律公约热烈响应,希望以2013食品安全周为新的起点,将行业自律建立在更高的平台上,为广大消费者提供安全、营养、健康的饮料。” 

  公约全文如下: 

  中国饮料行业食品安全自律公约 

  饮料的食品安全是关系消费者健康的大事,为防范各种食品安全风险因子对饮料产品的影响,提高饮料行业的食品安全水平,保护消费者的合法权益,推动饮料行业的健康可持续发展,我们自愿签署本自律公约。 

  第一条、严格执行《食品安全法》,遵守国家相关的法律法规和标准,规范原辅料采购、产品生产和销售、产品售后服务,为消费者提供安全、优质的产品,企业作为食品安全第一责任人承担相应的责任和义务。 

  第二条、建立食品安全的管理体系、制度,措施和责任落实到每个环节岗位,开展食品安全教育,提高员工食品安全的认知水平。 

  第三条、严把原辅料质量关,对使用的原辅料制定验收标准并进行质量验证,保证原辅料及其中的添加剂(物)符合国家相关标准,具有可追溯性。严格按照国家标准使用食品添加剂和加工助剂,绝不添加非食用物质。 

  第四条、产品所使用的包装容器应符合相应的国家标准和法律法规,其原料的选用和容器设计以食品安全为第一要求。 

  第五条、生产设备及生产工艺的选用,要科学合理,防范加工过程由设备部件和不当工艺带来的食品安全隐患。 

  第六条、强化过程管理,建立GMP或与其相近的质量管理体系,鼓励对产品进行在线质量监控,对产品实施可追溯管理。 

  第七条、保证产品标签标识和广告宣传的真实、准确、科学、规范,不得含有虚假、夸大的内容,不得欺骗和误导消费者,保护消费者的知情权。 

  第八条、加强对原辅料、包装材料、成品的检测,提高人员和仪器的检测能力,推广有效的在线检测技术。 

  第九条、加强食品安全风险的监控,积极采取预防措施,开展食品安全风险因子的预警研究。 

  第十条、积极开展对消费者的食品安全消费教育,普及食品安全知识。 

  本自律公约自2013622日起施行,最终解释权归中国饮料工业协会。 

  签署公约企业名单如下(截止至621日): 

  中国饮料工业协会 

  杭州娃哈哈集团有限公司 

  农夫山泉股份有限公司 

  北京燕京啤酒股份有限公司矿泉水厂 

  天地壹号饮料股份有限公司 

  国投中鲁果汁股份有限公司 

  统一企业(中国)投资有限公司 

  苏州市吴中区洞庭山天然泉水厂 

  加多宝(中国)饮料有限公司 

  烟台北方安德利果汁股份有限公司 

  福建仙洋洋食品科技有限公司 

  山东佳美食品工业有限公司 

  西藏冰川矿泉水有限公司 

  内蒙古伊利实业集团股份有限公司 

  天津雀巢天然矿泉水有限公司 

  上海正广和饮用水有限公司 

  青岛崂山矿泉水有限公司 

  四川蓝剑饮品集团有限公司 

  椰树集团有限公司 

  维他奶(上海)有限公司 

  红牛维他命饮料有限公司 

  深圳市景田食品饮料有限公司 

  康师傅饮品投资(中国)有限公司 

  河北承德露露股份有限公司 

  云南大山饮品有限公司 

  北京汇源饮料食品集团有限公司 

  大闽食品(漳州)有限公司 

  乐百氏(广东)食品饮料有限公司 

  雀巢(中国)有限公司 

  可口可乐饮料(上海)有限公司 

  华润怡宝食品饮料(深圳)有限公司 

  香飘飘食品有限公司 

  厦门银鹭食品集团有限公司 

  百事(中国)有限公司 

  中粮可口可乐饮料(中国)投资有限公司 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口