今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 深度评论 > 正文

小区业主出了事 物业是否该担责?

作者:佚名    来源:羊城晚报    更新时间:2017-07-06 11:28:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“小区出了事,物业公司是否需要担责界限很难明确,它取决于业主与物业公司签订的合约、合同以及物业合同中当事人权利、义务的约定,还有小区的管理规则等等。”中国人民大学民商事法律科学研究中心副主任姚欢庆接受采访时说。

 

姚欢庆特别提到,那种认为只要出了事儿物业必有责任的观念并不正确。“如果将责任无限泛化,打个不恰当的比方,所有刑事案件发生后,受害方是不是都可以去告公安局说公安局没有履行好保护职责?”

 

姚欢庆称,需要设定的是物业公司注意义务的界限。“物业要使小区的消防等设施处于可以被正常使用的状态,这是物业管理的职责,如果这个界限没达到,出了事物业公司就有责任”。

 

姚欢庆说,一般来说,物业公司收取的物业管理费与其注意义务呈正相关,收费越高,注意义务相应的也高。但注意义务的界限一定要在合理限度内,如果尽到了合理注意义务,哪怕出现了不利后果,物业公司仍无需承担法律责任。“这个注意义务一定是合理的,需要通过合约——物业管理公约、物业合同等来确定。”

 

广东大同律师事务所主任朱永平律师表示,根据侵权责任法中的过错原则,需要根据所发生的具体事项、业主与物业公司所签的合同、物业公司所实施的行为等来推定物业过错责任的有无及大小。

 

“小区的管理者、物业公司要保护小区老百姓的生命财产安全,需要做到‘没有过错’。这就要提高依法管理的意识,既要提高自己的责任意识,也要提高自己的免责意识。”朱永平说。

 

小区出了事,物业公司是否需要担责取决于业主与物业公司签订的合约、合同以及物业合同中当事人权利、义务的约定,还有小区的管理规则等等。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口