今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 案例分析 > 正文

全国首例“刷单入刑”案宣判

作者:佚名    来源:新华社    更新时间:2017-06-21 11:37:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

杭州市余杭区法院宣判一例“刷单入刑”案。据悉,这是全国首例组织刷单炒信被判刑案件。

  

2013年2月,江苏人李某创建“零距网商联盟”网站,并利用YY语音聊天工具建立刷单炒信平台,吸纳会员参与刷单炒信。

  

据介绍,这些会员为淘宝卖家注册账户,会员通过平台发布或接受任务,相互刷单炒信。平台为此制定了规则和流程,并向会员收取300元至500元不等的保证金和40元至50元的平台管理维护费及体验费。案发时,平台有会员近1500名。

  

“会员在承接任务后,通过虚假交易并给予虚假好评的方式赚取任务点,使自己能够采用悬赏任务点的方式吸引其他会员为自己刷单炒信,进而提升自己淘宝店铺的销量和信誉,欺骗淘宝买家。”主审法官俞潇说,被告人李某还通过向会员销售任务点的方式牟利。

  

2014年初,“零距网商联盟”网站被阿里巴巴集团发现存在刷单行为,同年5月,李某被浙江公安机关传唤到案。2016年6月,杭州市余杭区检察院以涉嫌非法经营罪对李某提起公诉。

  

法院审理查明,2013年2月至2014年6月,被告人李某共收取平台管理维护费、体验费及任务点销售收入逾30万元,另收取保证金共计50余万元。

  

江苏省通信管理局还查明,“零距网商联盟”网站不具备获得增值电信业务经营许可的条件。

  

余杭区法院一审审理认为,被告人李某违反国家规定,以营利为目的,明知是虚假的信息仍通过网络有偿提供发布信息等服务,扰乱市场秩序,且属情节特别严重。法院当庭宣判,李某因犯非法经营罪判处有期徒刑五年六个月,并处罚金90万元。

  

据俞潇介绍,李某还因犯侵犯公民个人信息罪,于今年5月16日被江西省宜春市袁州区法院判处有期徒刑九个月,并处罚金2万元。“余杭区法院予以并罚,决定对李某执行有期徒刑五年九个月,并处罚金92万元。”

  

“过去打击刷单行为主要依靠工商部门作出的行政处罚,但罚款上限仅有20万元,该案判决将刷单行为‘入刑’,将极大地增强对刷单炒信等违法行为的震慑,进一步净化网络交易环境。”北京盈科(成都)律师事务所律师罗浩说。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口