今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 案例分析 > 正文

说好的英语120分呢?法院判培训机构退费

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2015-06-09 16:49:51   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

为了不让儿子英语成绩拖后腿,阿胜在高考前花费2万元帮儿子报了培训班,并与培训机构签订协议书,约定高考英语未达到120分就退回学费。然而,高考结束后,儿子只考了98分,阿胜欲拿回学费,培训机构却不认账,声称合同无效,全额退款“显失公平”。双方为此对簿公堂。昨日,记者获悉,本案经一审、二审,法院均认定涉案协议并不存在显失公平的情形,判决培训机构全额退回2万元学费及其利息。 

2013年高考一模结束后,涛涛(化名)的英语成绩不理想,仅考了80分。眼看高考在即,为了尽快提高儿子的英语成绩,阿胜选择了广州一家承诺“保过120分”的英语培训班。

保过120分却考了98分

2013年11月底,阿胜花费2万元帮孩子报了班,并与培训机构签订协议,双方约定,培训机构保证涛涛高考英语成绩等于或超过120分,若达不到120分且分数低于110分,则退还全额学费;若达不到120分但分数介于110~119分之间,退还一半学费。但若涛涛考过130分(含),则其追加1万元给培训机构。若涛涛考试不及格可以补考1次,如果补考也不及格,则培训机构不再承担相应退款的责任等。

但2014年高考结束后,涛涛的高考英语(含听说)成绩仅有98分,其分数远未达到和培训机构当初约定的120分。为此,阿胜要求培训机构退回2万元学费,孰料却遭到对方拒绝。无奈之下,阿胜将培训机构告上法院,要求返还2万元学费及利息。

面对控诉,培训机构认为当初和阿胜签订的协议属无效合同,约定内容违背教育规律,对培训机构显失公平,培训机构已经为涛涛提供了相应的培训服务。即使按现在教育市场培训最低收费每课时200元为标准计算,涛涛培训费也不低于3万元。为此,培训机构认为在为涛涛授课辅导情形下,阿胜要求全额退还学费,无视培训机构的劳动付出,这也是显失公平的。

法院判全额退还学费

法院认为,涉案培训机构作为一个专业的教育培训机构,在与阿胜签订协议时应已预计到考试成绩的不确定性,知道签订该协议的风险所在,但双方仍达成协议,若低于一定的分数,培训机构退款,若高于一定的分数,阿胜增加支付学费。为此,阿胜和培训机构的整体权利义务是平等的,该协议并无显失公平的情况。

此外,协议书约定的退还学费相关条款并不是违约条款,而是退款条件,即在约定的退款条件成就时,培训机构所应当履行的退款义务,此种退款义务的履行应当依照合同约定,并不以对方当事人的实际损失为限。

因此,培训机构关于阿胜损失过低,其不应退还2万元的主张,明显于理不合。综上,培训机构以违反公平原则为由,拒绝履行涉案协议,不但缺乏事实与法律依据,更明显违反诚实信用原则,法院不予支持,判决培训机构应向阿胜退还学费2万元及其利息。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口