今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

定制家具, 你需要涨这些知识!

作者:佚名    来源:新快报    更新时间:2017-07-01 11:20:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

实木好还是板材好?定制好还是木工好哪种板材更环保

 

随着定制观念普及越来越多家庭装修会选择定制部分家具。衣柜、书柜、电视柜、榻榻米等定制产品逐渐取代了传统的成品家具更能满足都市空间的收纳需求。

 

不过选择何种方式进行定制不同人心里各有一杆秤:有人选择最普遍采用的定制家具品牌认为这种方式性价比更高;有人选择传统木工的方式认为传统方式更让人安心;有人则更偏好实木定制实木高端且更耐用……

 

这种种定制方式究竟孰优孰劣?对于消费者最关注的环保问题哪种定制方式更能保障我们的居家安全?在为自己选择定制方式之前或许你需要听听“老司机”的建议。

 

解答

 

我们最关心的三大问题

 

大部分消费者对于家装市场的了解并不深入对于哪种定制方式更好存在着不少偏见。新快报记者走访市场了解到消费者面对定制家具时通常会有以下三大疑问:

 

Q1 实木好还是板材好?

 

A1 其实板材是一种更理想的材料

 

实木毋庸置疑是中国人心目中最理想的家具材质。尤其是贵价的硬木因高档的材质、持久耐用的特性而备受追捧。用于定制家具很多人也理所当然地以为能用实木当然最好。究竟是否如此呢?

 

实木尤其是硬木确实是一种优秀的家具材料。取材天然、拥有自然的纹理、质感表现好这些都实木的优势这也决定是实木的价格比市面上普遍的板材更加昂贵。不过不一定是最好的。

 

天然既是实木的优势也是它的短板所在。实木干缩湿胀特性比较突出容易受气候影响稳定性较差。实木对防腐、防虫、干燥技术的要求也更高。尤其在南方的潮湿环境中如果处理工艺不达标更容易膨胀、长虫、发霉。相比起性能稳定、工业化程度更高、技术成熟的板材许多实木的物理性能上确实有所不逮。

 

当然如果选择稳定性较强的硬木(如红木)整体性能表现肯定更好。不过大面积定制木板的采用势必意味着高昂的价格并非大众市场所能承受。

 

“虽然实木价格更高但实木环保啊!”——很多人会这么认为。遗憾的是这个问题也不能一概而论。实木通常表面上漆众所周知家具漆是装修污染的两大来源之一。如果采用不环保的油性漆或者环保等级较差的涂料TVOC(挥发性有机化合物的总称)释放更大容易引起重金属超标引起中毒等。特别是采用一些价格相对较低的木种时商家更可能为了节省成本而采用低质量的涂料结果反而更不环保。

 

索菲亚中心实验室负责人李新兵告诉记者目前国内的板材技术已经比较成熟。尤其在2012年-2013年开始国内大品牌人造板企业陆续使用大型进口连续压机大大地改善了板材的性能。在物理性能、环保等级已达到较高水平使用寿命可达10年左右。从实用的角度看板材并非是不如实木次等选择而是一种更为理性的定制材料。

 

Q2 更稳定、效果好定制领先不止一点点

 

A2 定制好还是木工好?

 

对于不少保守的家庭来说装修时家里的柜子还是会采用传统的现场木工制作。但其实这种方式确实已经过时。成熟的工业化定制家具比传统的木工劳作好不止一丁半点。可以从以下几方面进行对比:

 

在施工的便利性上定制家具是在工厂生产、现场组装木工则是全程在装修工地上进行。现场木工不仅耗费人力还会产生大量的木屑粉尘同时也可能影响其他的施工环节。定制家具只需安装那天在工地上操作为业主省事不少。

 

在设计的效果上定制家具用一个产业链的精力在不断探讨更合理的空间设计加上工业化生产技术的运用可以做更为个性、细节的设计不断有新产品更新迭代更准确地响应市场需求的变化。而木工通常由老师傅操刀功能设计未必能够跟得上当下的时尚和功能需求细节处也不像定制那般灵活多变设计效果通常逊色不少。

 

在环保性能上不少木工采用的是胶合板、普通的木材等其稳定性较差劣质产品的环保性能不高自然比不上品控严格的定制家具。当然只要采用优质木材、环保的面漆木工制作的环保性也能得到保障。

 

在价格上现场木工虽然材料费用可能不高但人工越来越贵总体的造价未必便宜。而定制产品则是通过工业化生产使价格更加合理、性价比更高。综上所述定制家具完胜木工制作现场木工并非装修的一个优选项目。

 

Q3 板材到底换不换环保?

 

A3 环保性可比肩实木但也参差不齐

 

环保性好是实木定制的拥趸们最冠冕堂皇的理由。但你知道吗随着定制板材技术的进步好的板材其环保性已经可与实木相提并论。

 

对于板材的环保性的问题同样不能一概而论。李新兵表示板材是一种工业化产品其环保等级可以通过检测获得。因此消费者在选购板材时只需要看其环保等级就能判别板材的环保性。

 

我国对板材的规定标准主要有E1、E2级别行业标准、国际的标准还存在E0、超E0级别。新快报记者走访市场了解到目前大多数定制产品都在E1级别以上。多数品牌根据价格和定位不同提供不同环保等级的板材。随着消费者对环保要求的重视加上市场竞争日益激烈尤其是大品牌主推产品基本为E0级、超E0级。例如索菲亚的“康纯板”、百得胜的“无醛板”均使用无醛添加工艺其环保程度可以与实木媲美。

 

李新兵提醒定制市场也存在良莠不齐的情况。特别是近几年行业蓬勃发展板材资源紧张一些中小厂家可能使用一些环保等级差、劣质的板材其环保性能也得不到保障。建议消费者选购定制产品时尽量选择大品牌、大工厂的产品品质更加稳定更有保证。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口