今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

红糖、红枣等“补血”食物,真的能补血吗?

作者:佚名    来源:消费者报道    更新时间:2016-08-19 15:23:23   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

“血”对于人体健康至关重要,“补血”当下也就成了一个很热门的“养生概念”。当身体不适,人们就常说“气血不足”、“要吃点XX来补血”。


“补血”能解决身体的哪些问题?红枣、枸杞、红糖、猪肝、猪血、阿胶、乌鸡等所谓的补血食物,真的能够补血吗?


传统医学的“血”和现代医学的“血”是两码事


所谓的“气血”的血,只传统中医学的概念。传统医学典籍对它只有语焉不详的描述,但并没有明确的定义。不仅传统中医学爱好者,甚至中医的从业者,也并不能对这个“血”做出可以检测、量化研究的定义。所以,传统医学中的“血”,就成为了一个很抽象、往往是凭感觉来描述的概念。


而现代科学中的“血”,是指人体血管中流动的液体。它把氧气和消化吸收所获得的营养成分输送到全身各处,并把全身各处产生的废物带走。血液中有红细胞,红细胞中有血红蛋白。血红蛋白在氧浓度高的地方结合氧,到了氧浓度低的地方又把氧释放出来,从而完成对氧的运输。


也就是说,现代医学的“血”,是明确可见的,它的作用机理和运转情况都可以进行实验研究。需不需要“补”,该如何“补”,都可以建立明确的评判标准。


贫血,并非都可以通过“补”回来


既然血那么重要,那么“贫血”了就要“补”是很自然的想法。


然而,贫血本身并不是一种病,而是一种“症状”,其核心是血液中的红细胞总量不足,不能对全身各处提供足够的氧,从而导致一些组织缺氧而出现各种病态。


贫血通常是通过血红蛋白浓度、红细胞计数以及血细胞压积等指标来判断。在表观上,贫血会导致皮肤苍白,尤其是指甲、手掌及口唇等部位。身体感觉上,贫血会导致疲、虚弱、活动能力下降、嗜睡等。


导致贫血的原因可以分为三类:


一、 红细胞生成不足。这可能是制造红细胞所需的原料不够,比如铁、维生素B12、叶酸等;也可能是造血机能出了问题,比如白血病、地中海贫血、与骨髓有关的肿瘤等。


二、 红细胞分解过多。这可能是基因异常,比如镰刀型贫血、蚕豆病、铅中毒等;也有可能是自身免疫性溶血、新生儿溶血;还有可能是感染疟疾等引起的溶血等。


三、 失血过多。这可能是受伤失血、消化道出血、经期出血过多等。


在这些导致贫血的原因中,只有“因为制造红细胞所需的原料不够”所导致的“红细胞生成不足”,才有可能通过“补”来改善。但即使是这一类,也只有在“来源不足”的情况下才有效,如果是吸收障碍、转运障碍或者利用障碍,那么“补”的作用有就很有限。


民间“补血食物”真的有效吗?


在民间流传着许多“补血食物”,其中最有人气的是阿胶、红糖与红枣。传统医学中把它们作为“补血圣品”,其实并没有事实依据。


正宗的阿胶是用驴皮熬制而成的,从分子水平上来说,其主要成分是胶原蛋白。熬制的过程是把胶原蛋白进行部分水解、纯化的过程。虽然“熬制”的过程秘而不宣,但那些神秘的细节只是水解条件的不同,导致的差异实在有限。


红糖是把原糖汁进行简单加工,干燥之后得到的粗产品。因为没有进行充分纯化,所以含有较多的杂质。但是,其最主要的成分也还是糖。


红枣是一种富含维生素C的果实,但制成干枣以后,维生素C被破坏殆尽,就只是一种富含糖和碳水化合物的食物而已。


中医中“补”的是传统医学意义上的“血”而不是现代医学中的“血”。但到了现代,传统医学爱好者和这些产品的推广者,有意或无意地混淆“传统医学中的血”和“现代科学中的血”这两个不同的概念,用“含铁”来解释它们的“补血功效”。


但实际上,这几种食物中的铁含量都不算高,每100克中一般也就是2~4毫克的样子。如果是其它常规食物,这个含量也还算不错。但是,这几种食物都伴随着大量的“劣质营养成分”——阿胶中的胶原蛋白、红糖和红枣中的糖,要通过它们摄入足够的铁,它们就会对人体造成巨大的负担。此外,红糖和红枣中的铁都是非血红素铁,吸收利用率很低。靠它们来补铁,则完全就是一种臆想。


缺铁性贫血是一类常见的贫血症状。如果是铁摄入不足,那么补铁的确是一种有效的解决途径。不过,补铁的有效途径是吃富含铁的食物,比如肝、海鲜、红肉和鸡肉之类。芸豆等豆类中虽然也含有较多的铁,但其吸收率不高,如果与肉一起炖,就可以大大提高吸收率。此外,富含维生素C的食物也会促进铁的吸收。


素食者容易缺铁,因富含铁而且吸收率高的食物都是动物性的。此外,缺乏维生素B12也可能会导致贫血。红枣、红糖和阿胶对此则无能为力。如果实在无法从食物中获得足够的量,那么通过补充剂或者强化食品来摄入,也是积极有效的途径。


总是手脚冰凉,需要补血吗?


有很多人,尤其是女性,经常会出现手脚冰凉。在冰冷的环境中手脚冰凉,是人体适应环境的一种自我保护。但如果是在不那么冷的环境中,经常性地出现手脚冰凉,就要注意观察是否还有其他症状,比如手上皮肤的颜色是否发生变化(比如变白或者变蓝)、手指脚趾是否麻木、开放性溃疡或者水泡等。


如果存在这些症状,可能是血液循环或者神经系统出现了一些问题,导致血液不能正常循环到手脚的毛细血管中。导致这种症状的原因也有很多,比如贫血、糖尿病、冻疮、狼疮、雷诺氏病等。


在这些导致手脚冰凉的原因中,有可能是贫血,也有可能不是。如果是贫血,那么就回到前面的解释,需要考虑是什么原因导致的贫血。如果是因为铁摄入不足导致的贫血,那么补铁会有效果;如果不是,那么补铁就无能为力,需要确诊原因对症治疗。 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口