今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

夏天挑选和储存水果的小妙招

作者:佚名    来源:广东省食品安全网     更新时间:2016-08-01 15:15:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

夏天要如何挑选和储存水果呢?夏天上市的水果种类有很多,但是水果又不宜长时间放置,这可怎么办呢?今天,小编来为大家出出招,看看在夏天挑选和储存水果的小妙招都有哪些吧。  


挑水果,该看颜色,还是闻香气? 


水果的品种不一样,颜色就会有所不同,比如富士苹果是红的,王林苹果却是黄的。水果经套袋处理之后,颜色会更漂亮均匀,但那些颜色不匀的果实口味也不逊色于漂亮的果子。从美味角度来说,闻香气挑水果更加靠谱,无论颜色如何,香气浓郁的水果通常都是最好吃的。不过从营养价值来说,颜色深浓的品种通常优于颜色浅的品种,比如紫黑色、紫红色品种的葡萄中抗氧化物质高于绿肉和白肉的品种。 


从水果的口感判断,酸的营养价值高,还是甜的高? 


水果的营养素和保健成分的含量与甜度关系不大。一般来说,对于同一种水果,味道略有酸涩的品种,其中维生素和抗氧化成分的含量更高一些。比如说,特别甜,一点酸涩味没有的柑橘,其中的多酚类物质含量就比略有酸涩味的品种低一些。这是因为,大部分保健成分都有点不令人愉快的滋味,或者酸,或者涩,或者苦,基本上都与甜味无关。这里并不是说水果甜了不好,是说如果只有甜味,没有其他风味,健康价值上可能不如风味浓郁的果实。 


买水果时该选个小的还是个大的?有些个头大的是不是加了膨大剂? 


水果大小主要受品种控制,不能仅按大小来评价是否自然。要想充分了解,可以查询相关网站,了解某种水果的主栽品种,有图片或文字介绍。比如说,某种水果品种平均重量是120克,那么100克或140克都是很正常的,但180克就比较奇怪了。品种不同,大小差异会很大,比如说富士苹果长得大,嘎啦苹果长得小。一位专门研究膨大剂的专家告诉我,膨大剂是细胞分裂素类物质,能让果实长得更大,成熟更快,但会影响甜度和风味,也不利于储藏。买水果时,一要在同类品种中,选择大小中等的果实,不要歧视长得小的;二要尝尝味道。如果风味浓郁,酸甜适口,就不用担心膨大剂的问题了。大小能人工调整,口味造不了假。在市场里可以要求品尝;去超市先少买两个尝尝,觉得味道好,再多买也不迟。 


水果是不是该多吃应季的? 


无论什么季节,吃水果总比不吃要好。但如果有可能的话,优先选择应季的水果,因为应季的品质往往优于反季节的产品。对于北方来说,4月之前几乎没有应季水果;5月是草莓,5~6月有樱桃、杨梅、杏、早桃、枇杷等,7~8月是西瓜、甜瓜和桃子的天下,还有荔枝和龙眼供应。9~10月最为丰富,苹果、梨、海棠、沙果、石榴、猕猴桃等都大量上市。后面还有大批橘子、橙子和柚子。有些水果不止一年一熟,或者不同品种在不同季节成熟,比如芒果和菠萝。 


有些水果好像特别不好保存,很容易烂,该怎么办? 


水果的成熟需要一种叫做“乙烯”的气体来启动。有些水果是一旦启动成熟程序,就义无反顾地一直走到软烂。这些水果就是必须硬邦邦地买,比如鳄梨(牛油果)、国产猕猴桃和烟台梨,还有香蕉。它们一旦成熟就迅速地彻底变软,两天内要吃掉,没法运输和储藏。买这种水果时要仔细摸一摸,果实不能有碰伤。买回来之后,先把这些生硬的水果放进没有破口的塑料袋,再放一两个苹果、海棠、梨之类散发香气的水果,一起把口扎起来,让熟水果释放的天然催熟气体“乙烯”来发挥作用。过3~5天之后,轻轻地按一下水果的基部,如果略微有一点软,就说明可以吃了,要按软度顺序吃掉。 


水果表面上坏了一点,扔了怪可惜的,还能吃吗? 


水果的“坏”有几种情况,有的是长霉,有的是软烂,有的是碰伤变褐,有的是有个疤或者有虫子。如果是碰伤,完全不妨碍食用。去掉一小块褐变的部分就行了。疤和虫子也是不妨碍食用的。软烂的水果可以去掉软的部分,其余部分如果没有霉味也可以吃,只是可能带有酒精发酵的味道,不好吃但无毒。如果是长霉,就要小心了。因为霉菌可能分泌毒素。假如只是一小块,多切去一些还可以;若比例较大,为保险起见应该扔掉。 


夏天储存水果的小窍门 


用白纸分开包。用白纸将水果一颗颗分别包起来,再一起放进塑料袋冷藏,打结时不要完全封死,最好留点缝隙。但是要注意不可使用报纸,以免沾到油墨。 


葡萄先剪下分装保鲜盒。假如买两串葡萄,应该用白纸分开包好再放塑料袋,同样的,不要把封口密封,要留缝隙。此外,由于葡萄特别容易熟,所以,也可以先用剪刀一颗颗剪下来,但是要保留蒂头,然后用保鲜盒分装,一盒为一次吃的量,以避免一颗发霉影响到一整串。 


香蕉最好吊起来。香蕉平放时底部容易烂,建议吊起来可以延长保存时间。 


先放熟再放冷藏。水果用水洗过比较容易坏,所以不要买回来一次全洗,要吃多少再洗多少。

 

要吃再洗。水果到底要不要放冰箱?主要原则就是等熟了再冰,还未成熟的水果,先放室温1~2天,熟了再包起来放到冰箱冷藏,但不要过熟,以免吃到烂水果。 并以“先进先出”为原则,即先冰的水果先吃。还未熟的水果,如果想急着吃或放冷藏,可以和苹果、香蕉、木瓜等含乙烯的水果摆在一起,来帮助催熟。 


夏天选购和储存水果,要谨记以上妙招哦。 


发表评论】【打印此文】【关闭窗口