今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

“睁大眼睛”选好眼镜

作者:佚名    来源:佛山市消委会    更新时间:2015-08-27 16:20:52   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

目前我国近视眼患者超过三成,开学季在即,配副新眼镜也是很多学生开学准备事项之一。为了正确引导消费者选配眼镜,广东省消委会指导佛山市消委会开展配镜服务及质量测评工作。在验配的26副眼镜样品中有4副样品不符合相关标准。为此,特发出消费提示,提醒广大消费者配镜注意事项多,应科学合理地选购适合自己的眼镜。 质量不合格的眼镜不但起不到矫正视力的作用,还可能会对眼睛造成伤害。

据专家介绍,光学中心参数不符合要求将直接引起配戴者头疼、视疲劳等危害;而长期佩戴有光学中心偏差的眼镜,将造成斜视;而佩戴顶焦度过高的眼镜,会造成青少年近视度数加深速度加快,并且可产生头晕、想吐的感觉;佩戴顶焦度过低的眼镜,则会导致视物不清、视疲劳等现象,因此要配上一副合格舒适的眼镜必须注意:

一、需先做眼科检查。青少年在配镜前最好先去正规医院进行系统的眼科检查,特别是首次配镜者,确认视力减退的真正原因,因为有些青少年的视力下降并非由近视引起的,可能是一些眼部疾病所导致。

二、要查证店方资质。要查看眼镜店内是否有营业执照和税务登记证。另外,隐形眼镜的销售则需要取得医疗器械经营许可证,查证这些资质证书都是保证配镜质量的前期关键。

另外,因为国务院2012年取消了配镜生产许可证和验光员

证审查项目,消费者不能再依靠查此两证来“放心”消费。所以,应尽量选择正规医院或者信誉较好,规模较大的眼镜店配镜。

三、莫忽视验光、试戴环节。配镜时进行专业的验光程序是不容忽视的。验光后要认真进行试戴程序,戴上后不能有明显的头晕或视物变形等情况。试戴时间尽量长一些,这样才能准确判断眼镜是否适合自己。

四、注意镜片的质量。选择镜片不仅看材质和品牌,还应该察看镜片外包装,是否标识其全,细看镜片表面质量有无气泡、变形等瑕疵。

五、选配眼镜勿以价定质。因目前镜片和镜框行业尚无政府定价或政府指导价,故眼镜的定价完全属于商家的市场行为,因此,消费者只要在合规眼镜店选购,无需迷信贵价眼镜,也不必对低价眼镜太多担忧。建议在进行配镜前多作比较,在眼镜基本功能满足自身要求的情况下,按照可承受的价格范围选择即可。

消费者对配镜的了解方式不应只依赖眼镜店的广告宣传,而要从多渠道查询相关信息。

六、不宜盲目追求功能性眼镜。广东产品质量监督研究院轻工产品检测室田晨工程师指出学龄期青少年最好不要长期佩戴防蓝光眼镜。防蓝光主要是防止各类电脑、电视机屏幕、节能灯等各种新型人造光源发出的不规则频率的短波蓝光。目前市面上频出的防蓝光、防辐射等功能眼镜,这些眼镜目前还没有相应的国家标准和行业标准。

七、保留维权凭证。购买眼镜后,要保留配制眼镜加工单、发票、售后服务承诺等凭证,以便出现问题时及时维护自己的合法权益。

关于眼镜保修单据、售后协议方面,广东省消委会律师顾问朱少波提醒,《消费者权益保护法》第22条规定“经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。”三包凭证等属于购货或服务单据,经营者应当提供,若没有提供,消费者可充分行使自己的权利,向商家索要。

对于镜片可能出现质量问题,佛山市消委会律师顾问梁晓称,根据《消费者权益保护法》第二十四条规定;“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务”,故消费者若感觉眼镜不适,可以与经营者协商,要求修理、重作、更换、退货等。

蓝光镜片小知识:

田晨工程师介绍,这里要防的“蓝光”并非指蓝色的光,而是指波长为400-500nm的高能量光,手机、电脑、电视屏幕都是其来源。被此类蓝光过量刺激,视网膜黄斑区有可能受到伤害,产生黄斑病等眼疾。但现在市场上各种标称的防蓝光镜片良莠不齐,佩戴山寨的防蓝光眼镜,不能真正阻隔蓝光,只会导致视觉变暗,反而影响视力。消费者选购蓝光眼镜时,最好选购有质量保障的知名品牌。田晨工程师还建议学龄期青少年最好不要长期佩戴防蓝光眼镜。

如何才能辨别优质的防蓝光镜片呢?田晨工程师教给消费者三招:

1、一般防蓝光镜片在灯光照射下反蓝紫色光线,但并非所有反蓝色光的镜片均为防蓝光镜片。

2、防蓝光镜片呈现淡淡的黄色。但并非所有黄色镜片都是防蓝光镜片。

3、优质的防蓝光镜片并不会使佩戴者产生较大的视觉色差。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口