今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

选实木家具不要只看木材

作者:佚名    来源:中国消费者报    更新时间:2015-07-30 16:07:08   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

如今,实木家具越来越受到消费者的青睐,究其原因不外乎三点,即实木家具更环保、使用寿命更长、品质更有保障。的确,综合来讲,实木家具比板式家具更具上述优势,但也不能一概而论,否则就容易陷入消费误区。

实木家具分三类

什么是实木家具?针对这个问题,大部分消费者的直观印象是:“实木家具是相对于板式家具而言的,就是全部采用实木制作而成的家具。”事实上,这样的认识并不准确。

据2009年5月1日开始实行的《木家具通用技术条件》(GB/T3324-2008),实木家具是以实木锯材或实木板材为基材制作、表面经涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行涂饰处理的家具。实木板材是指接材、集成材等木材通过二次加工形成的实木类材料。

上述标准将实木家具分成三类,即全实木家具、实木家具、实木贴面家具。其中,全实木家具是指所有木质零部件(镜子托板、压条除外)均采用实木锯材或实木板材制作的家具;实木家具是指基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具,也就是人们通常理解的框架采用实木,而板顶、底、隔板等部件采用刨花板或中密度板纤维板贴面的家具;实木贴面家具是指基材采用实木锯材或实木板材制作、并在表面覆贴实木单板或者薄木(木皮)的家具。

从上述分类不难发现,只要家具的主体结构使用实木材料,其门板、背板或侧板即使不使用实木材料,也可以称之为实木家具。可见,不少消费者将实木家具等同于全实木家具是不正确的。

“零甲醛”不可能实现

之所以先要搞清楚实木家具的概念,是因为很多人认为,实木家具就是环保家具。“实木家具采用天然木材,又用榫卯结构制成,不使用各种胶粘剂,因此比板式家具更环保。”采访中,一位消费者如此对记者表示。

记者调查发现,人们对家具环保的特别关注也让实木家具很吃香,但事实上,“实木家具就是环保家具”的说法太片面。

除了全实木家具外,实木家具和实木贴面家具都可能使用非实木部件,如家具的侧板顶、底部、隔板部位就有可能使用刨花板、纤维板及其他人造板材;而只要使用了这些材料,势必就会产生甲醛污染,相对于全实木家具而言,二者的环保性要打一定的折扣。

再来看全实木家具。木材在未加工之前的确来自大自然,不过,在全实木家具的制作过程中,木材也需要经过防虫、防霉、施胶、喷漆等一系列处理,加工时所使用的材料同样含有害物质。所以,再好的木材只要使用了胶水、油漆等,就都会含有甲醛,尤其是实木类家具在制作过程中普遍使用油性漆,这会导致其含有甲醛、苯及总挥发性有机物(TVOC)等多种有害物质。因此,认为全实木家具能够做到“零污染”也是不正确的。

据记者了解,近年来一些中小家具企业以假乱真的现象屡屡见诸媒体,他们大多利用消费者对相关国家标准不了解的弱点,以人造板材家具冒充实木家具销售或以框架实木家具和实木贴面家具冒充全实木家具销售,从而牟取高额利润,不少消费者因此上当受骗。

长寿命有条件

很多人之所以青睐实木家具,除了认为其更环保外,还有一个重要原因是认为其使用寿命长。在他们看来,实木家具的寿命可长达几十年甚至上百年,并将其作为“传家宝”留给后代。的确,实木家具的寿命要长于板材家具,但这要符合一定的存放条件,否则也难以做到。

实木家具最大的缺点是容易变形,保养困难。例如,不能让实木家具在阳光下直晒,放置的环境也不能过冷或过热,否则就容易导致其变形。此外,摆放实木家具的环境应注意调节湿度,空气过于干燥或湿润都会对其造成损伤。

劣质实木家具由于使用的木材比较杂,所以更容易出现问题,如因所使用木材的含水率不同,到了夏季,木材就容易发生膨胀,进而导致家具结构变形、榫卯松动,从而缩短使用寿命。

选购不能仅看木材

凡是购买过实木家具的消费者都知道,同样一把椅子,红木的价值可能高达数万元,松木的则只有几百元,二者产生如此巨大价差的原因就在于所使用的木材不同。在购买实木家具时,很多人认为选木材就是在选档次,其实不然。选择实木家具,除了要看木材外,还要看做工。

家具行当里流传着“三分材七分艺”的说法,意思是说,木材仅是基础,必须有高深、精湛的技艺才能将木材变成精美的家具。

实木家具大多采用榫卯结构连接,因此榫卯结构的牢固度及是否严丝合缝是判断一款实木家具品质好坏的重要标志。而木工技师的技术也体现在对榫卯的制作和安装方面,必须让实木家具的每一根线条、每一个曲面都恰到好处,才能称得上是精品。

此外,实木家具的涂装也非常重要。优质涂装油漆具有表面透明度高、外形美观、耐高温低温及耐化学品等优点,可让家具表面看起来更加光滑,并且符合国家的环保标准。

综合来看,选购实木家具,不能仅看木材,还要看它的设计、做工、喷涂等其他方面的情况。特别对于普通消费者而言,更应该关注实木家具的做工,否则再好的材料,做工差,也不能称之为精品。

小贴士:哪种木材家具适合你?

实木家具因选用的木材不同,价格、性能差异较大,这给消费者的选购带来困扰。到底哪种木材的家具更适用?日前,记者采访了专业人士,请他就不同木材的优缺点进行比较,为消费者的选购提供参考。

松木

用来制作家具的松木一般有两种,即马尾松和樟子松,其中樟子松是人造纤维板的重要原材料。

松木家具的最大优点是价格相对便宜,并且较为环保、不易变形;缺点是木质松软易开裂,不耐磕碰,不能承受太大的重量。

松木家具适宜放在卧室中,目前市场上很多成套儿童家具都是采用松木制作的。餐桌、餐椅不适合用松木制作,因为这些家具是易耗品,用松木制作寿命不长。

水曲柳

水曲柳的学名叫“白蜡木”,主要产自我国东北、华北地区及俄罗斯。与松木相比,水曲柳的质地更为坚硬,因此耐磨,价格也较为适中。

水曲柳的最大优点是纹路清晰美观,刷上清漆后其纹路会显得十分明亮,适合用来制作现代简约风格的家具;缺点是容易变形,所以一般用这种木材制作的全实木家具都采用小块拼接工艺。

市场上销售的水曲柳家具大多是主框架用水曲柳木,其余部分用水曲柳实木进行贴皮,这样做是为了让家具更加结实耐用。

橡木

应用于家具制作的橡木主要是红橡木和白橡木两种,其中红橡木并非真正的红色,而是偏粉红的木黄色;白橡木也不是纯白色的,而是浅黄色。

橡木的特点是质地坚硬、纹理直、结构粗,因此其力学强度高,耐磨损;缺点是不易锯解和切削,若大面积采用则容易变形。

由于国内较少出产橡木,所以用它制作的家具价格较高。此外,市场上有些不法商家用产自东南亚地区的橡胶木冒充橡木制作家具,消费者选购时须注意辨别。

榆木

榆木分为老榆木和新榆木两种,用老榆木制作家具时须注意处理好虫眼和老榫头眼等部位,否则会影响使用寿命。用新榆木制做的家具虽然没有上述问题,但容易变形,所以使用时需要格外注意室内的温湿情况。

榆木具有幅宽大、质地好、纹理通达清晰、强硬度适中等优点,适宜雕刻,因此榆木家具的风格通常较为质朴,线条粗犷;缺点是在北方地区使用容易出现开裂。

杉木

杉木是我国特有的速生树种,具有生长速度快、材质好、纹理通直、结构均匀、易加工等优点,并且杉木可散发出一种香气,其中含有杉脑成分,具有耐腐防虫的作用。缺点有两个:一是因其生长速度快,所以木质纤维疏松且含水量较大,不太坚固,表面容易产生划痕;二是结疤多,每隔一小段就会有一块黑色的结疤,若设计不当,十分影响美观。

杉木一般较少用来制作家具,多用来制作纸浆、细木工板、密度板、刨花板、龙骨或直接用来制作家具的内挡板。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口