今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

老酸奶VS普通酸奶哪个营养价值大?

作者:佚名    来源:新快报    更新时间:2015-07-21 17:54:43   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

酸奶对于调节肠道健康有很好的作用,因此越来越多人喜欢在饭后来一杯酸奶。如今市面上除了各种品牌酸奶外,还多了一种老酸奶。老酸奶浓度更浓稠,价格也比普通酸奶价格高一倍多,那么其营养价值是否也胜于普通酸奶呢?广东省中医院临床营养科医师郭丽娜认为,老酸奶性价比不算高,因为它与普通酸奶的营养价值相差不大。

“从成分列表看,浓稠的老酸奶蛋白质含量稍高,其他成分如碳水化合物、益生菌等的含量都跟普通酸奶差不多。只不过老酸奶口感更好,保质期稍长。”郭丽娜如是称。 

郭丽娜介绍道,老酸奶形态很稠密,之所以如豆腐般呈凝固状,是因添加了果胶或食用明胶;普通酸奶呈稀稀的粘稠液态,是乳酸菌发酵造成蛋白质凝固住了,在静止状态下,它也能呈现出凝固状,但一摇晃就会散开。

■知多D:看蛋白质含量 辨认乳制品营养价值

乳制品的主要营养价值是为人体提供优质的蛋白质和钙,目前乳制品种类众多,有纯牛奶、酸奶、乳饮料等等,哪种乳制品的营养价值更高?这里教大家一个分辨的方法:看成分列表中100克(或100毫升)产品的蛋白质含量。真正乳品的蛋白质含量在2.8克以上,酸奶中的蛋白质含量在2.3克以上,而普通的酸奶饮料、奶饮料的蛋白质含量在1.0克左右。

“蛋白质的多寡,代表饮品中奶量的多寡,奶含量多,维生素、矿物质含量也更高,自然更有营养价值。”郭丽娜说,“相对于纯牛奶,酸奶的含钙量偏高一点点,更易被吸收。此外,有乳糖不耐受,喝牛奶会嗳气腹泻的人也可以选择酸奶。”此外,用25克奶粉冲一杯牛奶,也相当于喝了一杯纯牛奶,所以要达到补充营养的目的,奶粉不要冲得过于稀淡。

通过看蛋白质含量之后,消费者可以再根据自身情况选择全脂、低脂或脱脂奶;不过有心脑血管疾病、有控脂需要的人更适合低脂、脱脂奶。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口