今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

食物存储防菌攻略:鸡蛋和散装肉分开放

作者:佚名    来源:新闻晚报    更新时间:2011-05-27 16:31:19   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  天气转热,如果食物不注意保存和清洁,很容易变质,甚至引发食品安全问题。在近日举行的全方位超市食品安全体验之旅中,食品安全专家提醒,在食物处理的每个环节中,包括砧板、刀具、操作台等,都应彻底清洗消毒,确保安全卫生。

 

  专家表示,要确保食品安全,须在食物流转的各个环节都注意预防交叉污染。生熟食品需分开存放;不同风险的食品,如:水产、禽肉、畜肉、蔬果也应分层存放;不同批次的食品要清晰标识,分开存放;砧板、餐具在处理不同食物前需彻底清洁消毒。如:冰箱内鸡蛋和散装肉食一定要分开放置。因为在生鸡蛋表面可能存有大量沙门氏菌,与散装肉食一同放置容易造成交叉感染,消费者食用受感染的肉食后容易急性腹泻、肠道外感染。

 

  在食物处理的每个环节中,所有与食物接触的表面,包括砧板、刀具、储存容器、操作台等,都须经过彻底清洗和消毒。如:摆放新鲜烘焙面包的托盘每次使用后都应清洁且经消毒;抹布也需清洁消毒,否则肮脏潮湿的抹布可能成为细菌滋生的温床,干净抹布不用时应浸泡在消毒溶液中;消毒溶液应定时或浓度低于有效范围时更换,以确保消毒效果;清洁剂、消毒剂的用量应合理,过多可能造成残留形成化学性危害,过少可能无法达到清洁消毒效果,确保浓度适中。

 

  在直接加工食品时,人的双手是致病微生物传播的主要媒介,手部清洗与消毒尤为关键。以熟食加工为例,接触即食食品的操作人员在如厕、打喷嚏或咳嗽、处理食物或垃圾、休息、进食或吸烟、触摸面部或头发后,都应彻底清洁和消毒双手。如何正确洗手,也大有学问:涂上抑菌洗手液后搓手时间至少20秒,重点搓洗部位在手腕、手指根部、手背窝窝、手掌侧面、大拇指、手指甲等。用温水洗手效果更好。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口