今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费指导 > 正文

五类食物别买散装的

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2010-10-12 11:23:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

散装食品在各超市、菜市场都有销售,购买的人也络绎不绝。但近日美国一份杂志刊文指出,从卫生安全和食品营养的角度考虑,有5类食物最好别买散装的。

 

  谷物类。散装粮食容易滋生病菌,且营养素损失也较大。因为谷物含有水分,相对潮湿的环境会导致病菌滋生。其中对人体危害最大的是一种致癌物??黄曲霉毒素。谷物中,最不能买散装的就是糙米,它虽然营养丰富,但保质期很短,通常只有半年。

 

  食用油。散装食用油大多没有包装标志,存在严重卫生隐患,千万不要买。特别是一次性购进大量食用油更要不得。这是因为,其一,开盖的油通常会被保存在厨房里,温度高、湿度大,易滋生细菌;其二,油中的油脂极易氧化酸败,会增加致癌风险。同时,需要提醒的是。食用油的保存时间还和油的种类有关。比如橄榄油只能保存6个月,花生油开封后只能保存3个月。

 

  坚果。坚果因为含油脂量大,很容易变质。散装坚果直接与空气接触,不仅会加速其变质,所含的矿物质营养素,如钙、锌、铁也更容易流失。因此,散装坚果的保质期通常只有一两个月。

 

  冷冻食品。不要以为冷冻食品就能无所顾忌地长时间保存,它的保存期限实际上也只有一两个月。超市冰柜里品种繁多的冷冻食品,在运输和储存上花费了多长时间,不容易判断。因此,工作再忙也别让速冻饺子、冷冻肉类等占满了冰箱冷冻室,冷冻食品最好也是现买现吃。

 

  调料品。不论是散装的花椒、孜然,还是瓶装的辣椒酱,一般半年左右味道就会变淡,调味能力减弱,且很容易滋生细菌,对健康危害很大。调味品一定要买得少而精,最好别买散装或大瓶的。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口