今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

吃月饼能养生?别再上“保健月饼”的当

作者:佚名    来源:中国消费网    更新时间:2017-09-27 11:11:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

中秋佳节临近,国家食品药品监督管理总局近日发布声明,从未批准过保健类月饼,如果有人声称月饼有保健功能,甚至能治病,大家千万不要上当。


中秋将至,节日消费品市场开始火爆起来,月饼成为了市场的宠儿。为了吸引消费者的眼球,商家可谓费尽心思,从选料到包装,各出奇招。除了传统的五仁、水果、莲蓉等馅料外,一些商家还“别出心裁”地推出了养生月饼、保健月饼。


笔者走访了解到,这些号称有养生、保健作用的月饼,多数打着“药食同源”的旗号,声称馅料中添加了人参、当归、螺旋藻等成分,低油低糖,有益健康。除了原料独树一帜,这些月饼的售价也让人“眼前一亮”。笔者看到,在一家电商平台上,一款4个装的人参灵芝月饼售价为239元。


早在2015年,国家食品药品监督管理总局就曾发布消费提示,月饼类保健品属于虚假宣传,并明令禁止生产企业在月饼中违法添加非食用物质、药品和“可用于保健食品的物品名单”中的物品、超范围和超限量使用食品添加剂。


笔者看到,一款通过网络渠道销售的“人参巧克力木糖醇养生月饼”,在其产品介绍中,注明该月饼能够“补五脏、安精神、定魂魄、智惊悸、除邪气、明目开心益智、久服轻身延年”。该店另一款“四物养生五仁月饼”的配料中则标示有熟地、当归、白芍、川芎。比照国家食品药品监督管理总局发布的“可用于保健食品的物品名单”,这些材料都赫然在列。


有专家表示,保健月饼没有科学依据,一些材料的少量添加更是作用有限,在制作过程中,原料如果处理不当,还可能带来额外的风险,且月饼本身水分少油糖重,即便不添加蔗糖,其成分主体依然是淀粉等碳水化合物。


佳节将至,国家食品药品监督管理总局于近日再次提醒,从未批准过保健类月饼,如果有月饼声称有保健功能,甚至能治病,消费者千万不要上当,如果发现购买的月饼存在食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口