今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

高收益对应高风险 金融理财“悠着点儿”

作者:佚名    来源:中国消费网    更新时间:2017-07-10 11:22:00   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

与理财相关的消费投诉逐渐增多。近日,陕西省消费者协会向消费者发出金融理财消费警示提示。


产品类型要分清,“一区双录”护权益。存款、保险、国债、基金、理财……银行的金融产品种繁多,相关产品专业性较强,普通消费者要有效甄别实非易事。在利益驱动下,部分金融从业者有意误导消费者,夸大浮动收益,不对风险进行相应的提示,造成消费者权益受损。为规范金融监管,人民银行推出“一区双录”制度。消费者在购买理财产品时,要积极配合,并主动在双录区内询问清楚理财产品的性质、收益和风险等级。


理财首选主渠道,人员身份不轻信。长期以来,金融机构特别是作为主渠道的各大银行,受到消费者充分信任,这种信任也延续到银行从业人员身上。个别消费者甚至与一些银业员工成为超越客户关系的朋友,从而放松警惕,轻信“内部渠道”“零风险高息项目”等宣传,将自己的资金放心交由其代为理财,发现被骗时才追悔莫及。陕西省消协提醒金融消费者,高收益对应高风险,这是常识,与常识相悖者多是骗局,轻信所谓“内部渠道”“零风险高息项目”,将银行卡、密码、身份证原件等重要资料交给代理人员,会使消费者承担巨大风险。同时,银行业有着严格的管理和业务流程,若发现某位银行员工有可疑之处,消费者应立即向该行上级行或人民银行反映。


网上理财需甄别,虚高回报信不得。随着社会信息化、网络化发展,网络理财快捷、方便、收益不错,得到很多消费者青睐。陕西省消协提醒消费者,通过网络平台理财要注意考察该网络理财平台是否拥有国家规定的开展该项业务需要的金融许可牌照,避免黑心欺诈平台吞掉血汗钱;要选择有实力背景的大型平台,其一般具有较好担保偿付能力;当回报明显高于同时期银行理财和其他大型平台理财产品时,要保持理性,避免落入“庞氏骗局”“钓鱼网站”和“木马植入”的陷阱。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口