今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

选购桶装水注意桶身“PC”“QS”标志

作者:佚名    来源:信息时报    更新时间:2015-08-28 16:20:01   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

日前,国家食药监总局公布了19类食品及食品添加剂的监督抽检信息,结果显示瓶(桶)装水的微生物污染问题比较严重,其中较为突出的是菌落总数超标。桶装水卫生安全问题再次引起广泛关注,为此,记者日前采访了中山市食品药品监督管理局(下称“市食药监局”),为市民如何正确选购桶装水支招。

据介绍,市民在订购桶装水时,应特别注意订水点是否有营业执照;水桶上是否标有“PC”标志和“QS”标志。购买桶装水后应索要发票或盖有正规公章的单据及相关凭证,便于维权举证。

此外,从外观上看,正品桶外观透明光滑,桶体呈均匀、纯正的淡蓝色或天蓝色,无杂质、无斑点、无气泡,手指轻拍桶壁声音清脆且有韧性。劣质桶外观呈暗蓝色或乳白色,色彩暗淡不均匀,透明度较差,桶壁有杂质多斑点,无厂家的完整标签,手指轻拍桶壁声音沉闷,且韧性较差,在使用过程中易开裂变形。

而且,正品的水桶盖有一圈弧线的压痕撕口,很容易被沿线撕开,假水桶盖是次料或回收料做的,颜色发暗,很难或根本就撕不开。合格的饮用水应无色、透明、清澈、无异味,无肉眼可见物;为了避免桶装水过期变质,消费者一定要看准生产日期,并在保质期内饮用完购买的桶装水。

另外,中山市食药监局提醒消费者,如果真购买到或发现不合格产品可拨打12331或12345进行投诉举报。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口