今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

安全座椅9月1日起实施强制认证入门三招教你选

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2015-08-27 15:26:48   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

《爸爸去哪儿》第三季等亲子综艺节目火爆持续。节目中,萌娃们的汽车安全座椅频频入镜,引发关注。近日,国家质检总局发布消息称,9月1日起将对安全座椅产品实施强制性3C认证,3C认证将成为产品能否上架售卖的标准。广州交警也再次提醒:孩子乘车要坐安全座椅。目前,广州儿童安全座椅的使用情况如何?家有小童的粑粑麻麻又该如何选择汽车安全座椅呢?

中国使用比例低至1%

据交通部数据报告显示,我国每年有近两万名14岁以下儿童死于交通事故。儿童死于交通事故很大一部分原因是因为缺少必要的安全保护措施??儿童安全座椅。虽然使用儿童安全座椅不代表儿童可以完全避免受伤,但能提高安全系数。世界卫生组织发布的全球道路状况安全报道显示,使用儿童安全座椅可以减少婴儿70%因乘车导致的道路死亡,同时可以减少幼儿54%到80%的因为乘车导致的道路死亡。

我国使用儿童安全座椅的比例低。统计数据显示,全球销售的儿童安全座椅有六成是“中国制造”,但中国人自己使用比例竟低至1%,即使在一些大中城市,使用率也不到5%。在欧美发达国家,政府强制使用汽车儿童安全座椅的法规有力实行,使用率超过了90%。

交警说法

10岁前必须配备

有近20年道路执勤经验的广州市一线交警许先生告诉记者,给宝宝配备儿童座椅,不是有无必要的问题,是必须配备才安全。他认为,至少在10岁以前,自己坐在副驾驶位或坐在后面位置都是极危险的。许先生在执勤中常会看到的情景:爸爸在前面开车,妈妈在后面抱着宝宝,有时抱在腿上,有时放在旁边,用手拦着。“不要说撞击,一个急刹车,宝宝就会遭遇意想不到的伤害。”

“涉及孩子的汽车事故,在广州市比较少。因为没有坐安全座椅而出事,也不多。”许先生特意查询了辖区的警情,并向其他辖区同事打听。他认为重要原因是驾驶员因为有孩子在车里,会规范驾驶习惯。“案例少,不代表风险低。”许先生认为,很多大家想当然认为安全的儿童乘车方式其实隐患无穷。包括让孩子离开安全座椅,特别是在高速公路上;或者让孩子站在车里玩耍。

许先生的孩子今年7岁,一直乘坐安全座椅。他的经验是及早让孩子形成习惯,否则小孩会因为受到束缚而抗拒。“孩子从8个月左右开始坐安全座椅,所以很适应。”

我国目前仅3地强制使用安全椅

目前,全球已经有40多个国家明确立法,规定12岁以下儿童必须使用儿童安全座椅。在我国,上海、山东、深圳3地已进行强制使用。《上海市未成年人保护条例》规定,未满4周岁孩子乘坐私家车应当配备并正确使用儿童安全座椅,《山东省高速公路交通安全条例》、《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》同样强制4周岁以下儿童使用安全座椅,重庆也将“强制使用儿童安全座椅”。但记者咨询相关部门,广州目前还没有强制要求使用。

从使用对象年龄的规定上看,我国目前仅有强制使用的3地限定使用儿童的年龄界限在4周岁,而西方国家将年龄提高到十多岁。法国、日本和意大利规定未满10岁的儿童都必须使用,德国和荷兰是“未满12岁”,新加坡和澳大利亚是“未满8岁”,瑞典是“未满7岁”,韩国是未满6岁。

购物宝典

海淘受潮妈青睐

记者经过市场调查后获知,市场上的汽车安全座椅价格从数百元到数千元不等。国产的汽车安全座椅千元内有交易,多数500元上下,有的甚至只需200元;进口品牌的安全座椅起码千元,适用性较普遍的Britax1500元左右可以买到。目前,儿童安全座椅的购买渠道是实体店+电商,其中海淘成为潮妈们青睐的方式。

精明妈妈Kate告诉记者,海淘最省钱,直接在外国大型婴幼儿用品购物网站上下单后直邮中国,不求助代购。国外网站上直营的安全座椅质量有保证,价格甚至便宜过淘宝,有的网站开通直邮中国的服务。欧洲国家可以退税,德国某大型母婴网站的退税率高达19%,网站上还常常有优惠码可以减免十欧元以内不等,礼品也不断。私人用的母婴产品过海关时即使被征税,税率也不超过10%。多人购买时甚至能直接免邮费。Kate去年海淘一辆德国产的汽车安全座椅,到手只花了2000元,这款车型在国内电商上较少见,少数有售卖的电商价格也要2700元。

海淘面临的最大问题是售后。需要维修时只能联系国外并寄去修理,但是货品来往的邮费需要自付。

入门三招必须懂

买一架合适的儿童安全座椅,家长们可以参考德国知名汽车机构的ADAC儿童安全座椅碰撞测试综合考量。

看端口接入&固定方式

端口分3种:LATCH接口、ISOFIX接口和安全带接口。前二者在汽车座位下方有两个相对应的接口,LATCH比ISOFIX多一个拴带接口,安全带容易移位。ISOFIX接口属欧洲标准,现在我国和德法的汽车以ISOFIX接口为主。椅子不会摇摆晃动。LATCH相对而言儿童坐上去有轻微摇动。

安全座椅的固定方式分3种:五点式安全带,三点式安全带和前置护体。前置护体对脊椎保护效果更好,但儿童胸部受力是五点式安全带的4倍,对儿童胸腔腹腔有伤害隐患。ADAC测试得分最高的座椅都是用前置护体固定方式。

年龄段

体重不超过9公斤的0~1周岁的婴儿,可选汽车手提篮或后向式座椅,倾斜度在30~45度之间,可防止头部朝前方下垂。对于正反方向座椅的使用,是以体重不超过9公斤为区分标准。9公斤以下婴儿颈椎较薄弱,应使用面朝后安装婴儿专用座椅或者可转换前后方向的婴幼儿两用型座椅。

体重9~18公斤的1~4周岁幼儿,可选择正向式儿童安全座椅,但儿童体重必须高于9公斤,能自己坐起来。

体重18公斤以上的4~12周岁儿童,可使用无背式可固定安全带的加高儿童安全座椅或高背式可固定安全带的加高座椅,直接面朝前坐在安全座椅上,并系好安全带。建议最安全还是使用高背式正向安全座椅。

12周岁以上儿童,其身高体重已经可以直接使用成人用的安全带,此时才可以使用车上的安全带。一般在13岁以前,儿童都必须坐在后座。

现在市场上有些长年龄跨度的安全座椅,比如从9个月一直用到12岁等,专家并不推荐。因为安全座椅的安全性与孩子体型、身高和体重相关,选择每4岁为一个分界线比较符合发育特征,更安全。另外对于安全座椅的使用期限来说6~8年也是使用极限了。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口