今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

夏天虽要注意形象但止汗液使用要有度

作者:佚名    来源:广州日报    更新时间:2015-08-21 16:18:08   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

尽管已经立秋,但全国大部分地区的气温依然居高不下,出一趟门就会热出一身汗,这对许多肥胖者及汗腺发达者来说更是煎熬,不仅动辄汗流浃背影响观瞻,还容易滋生体味臭气逼人。于是一些汗多的市民喜欢使用止汗液祛除汗味,一些爱美的姑娘也会用止汗液防止衣服上出现令人尴尬的汗迹。但止汗液到底适不适合作为日常使用呢?皮肤科医生提醒,使用止汗液容易出现皮肤过敏症状,不宜频繁使用,而适当的排汗才有利于人体健康。

数年前,止汗产品还是一个极其小众的类别,但不知不觉间,品种繁多的止汗产品已经越来越频繁地出现在货架上,止汗走珠、止汗露、止汗喷雾等类型五花八门,男士产品和女士产品也分类清晰,很多还添加了玫瑰、百合等多种花草味道,而价格大都并不昂贵,普遍在20元至40元之间。广州某商场的销售人员告诉记者,夏季止汗产品受到市民的追捧,前来购买的顾客多以女性为主,因为她们比较在意自己的形象。

业内人士告诉记者,如今市场上常见的外用止汗液含有氯化铝无水乙醇溶液、明矾、鞣酸等成分,当人体出汗时,这些成分会在体表形成一层极细的薄膜,让汗液不外流,乙醇会将汗水慢慢挥发掉,而留下汗液中的其他成分。

不过,皮肤科医生却更多强调止汗产品有可能存在的不利因素:一方面,效果只是暂时的,所以需要频繁使用;但另一方面,频繁使用止汗液容易导致皮肤出现红肿或水泡,出现瘙痒或热痛等皮肤过敏症,严重的甚至可能导致汗腺导管堵塞和分泌细胞萎缩,使得排汗受阻,并引起体温过高乃至“热休克”症状。

医生提醒,具有过敏体质或局部皮肤感染者不要使用止汗液。若一定要用止汗液,应选择正规厂家、具有合格批号的止汗产品,并事先对皮肤进行敏感测试。如果皮肤本就有损伤,就更不能用了,因为止汗液里的化学成分可能通过皮肤吸入人体引起中毒。只有多汗症才需要采取措施进行人为控制,但也不宜过多使用止汗液,而是应该在医生指导下使用谷维素等药物来进行治疗。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口