今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

保鲜膜:防交叉污染是根本

作者:佚名    来源:消费日报网    更新时间:2015-08-12 16:11:40   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

夏季气温持续攀高,西瓜甘甜多汁成为最受人们欢迎的盛夏佳果,吃冰镇西瓜也成为人们夏季最大的乐趣之一。

然而,连日来网上盛传“盖上保鲜膜的西瓜,细菌增10倍”的帖子让不少消费者产生些许不安,许多消费者担心保鲜膜的使用安全问题。

试验科学依据不足

据记者了解,网上盛传的“盖上保鲜膜的西瓜,细菌增10倍”的说法来源于一个郑州农产品质量检测中心所做的试验。检测师先用清水冲洗刀具、菜板和西瓜,然后把西瓜平均分成6份,将其中3份用保鲜膜封盖后放入冰箱保鲜层,另外3份直接放入冰箱保鲜层。

冷藏4小时后,取出西瓜样品进行检测。得出的结论是:4小时后,未封膜的样品,每克细菌数量为10个,而封了保鲜膜的样品,细菌数量为65个;冷藏7小时后,两者的细菌数量分别是:75个、90个。冷藏20个小时后,两者的细菌数量分别是:80个、210个。试验证明,西瓜切开后封盖保鲜膜对细菌的生长起到促进作用。因为保鲜膜的透气透水功能不好,温度下降慢,就会导致这些微生物或细菌繁殖得更快。

不过,这一试验结果的公布,也令不少专家提出了质疑。有专家们认为,该试验存在诸多不严谨的地方,因此试验意义并不大。据悉,日常生活中,冰箱中储存有各式各样的水果、蔬菜等,而保鲜膜最重要的作用是防止西瓜在冰箱中与其它食物进行交叉污染,但“试验中并没有将生活中真实的情况模拟出来。”此外,在试验中,影响试验结果因素有很多,诸如试验中覆盖在西瓜上的保鲜膜以及刀、砧板是否被污染过也会影响试验的准确性。

此外,在网上疯传的帖子中还称,菌落数增多,主要是因为保鲜膜阻碍了西瓜降温。也有专家认为,这一理论根本经不起推敲。保鲜膜很薄,对于热传导的阻碍效果并不明显,它的主要作用是防止冰箱内的食材交叉污染。“退一步讲,如果说西瓜上覆一层保鲜膜都会影响保存效果的话,是不是保鲜盒根本就不能用了。所以说加一层保鲜膜就会妨碍西瓜冷藏及增加细菌的说法科学依据不足,不靠谱”。

保鲜膜并非万能

为了让食物分装更加方便卫生,保鲜膜、早已成为家庭厨房的必备品。有营养专家表示,苹果、梨、油菜、韭黄等水分较大的蔬果适合用保鲜膜。这些蔬果使用保鲜膜,不但能够长时间保鲜,还会增加其中的某些营养素。有研究发现100克裹上保鲜膜的韭黄,24小时后其维生素C含量比不裹时要多1.33毫克,油菜、莴苣叶多1.92毫克。

然而,也并不是所有食物都适合用保鲜膜来包装。日前,江苏省苏州市对80个批次的聚乙烯(PE)保鲜膜、保鲜袋进行了“体检”。将PE保鲜膜、保鲜袋样品分别在水、模拟醋、模拟酒、模拟油中浸泡后蒸干,获得蒸发残渣值。结果发现,这些保鲜膜、保鲜袋在标准条件下使用时,与水或酸性食物接触是比较安全的,但在高温加热或长时间接触时都会降低其使用安全性,不仅直接影响食品的色、香、味,一旦被人体吸收还会危害健康。

对此,专家提醒消费者,在购买保鲜膜时要养成先看产品信息的习惯,一般产品包装上都注明了材质、使用温度范围和注意事项、保存期限等,应遵照包装上的说明和警示语使用,不能滥用,不要将PE保鲜膜、保鲜袋包裹食物进行微波炉加热。

此外,健康专家也提醒消费者,除了保鲜膜的使用需要注意外,家中冰箱也要常“洗澡”。该专家建议,应该尽量减少食品与外界的接触时间和接触面积。例如保存西瓜时,尽量整块存放。夏日里,经常有吃隔夜蔬果致肠胃炎的报道,这其中大多有冰箱不洁的因素。专家介绍,清洁的环境,也可减少被微生物污染的可能。冰箱至少每月要清洗一次,用软布沾上清水擦洗,尤其应注意内腔死角、滴水槽、隔板密封条等部位。冰箱消毒最好也是每月进行,可用75%的酒精,消毒后关闭冰箱30分钟左右。

保鲜膜怎么用?

热菜勿盖保鲜膜

菜热的时候加盖保鲜膜,不仅不能保持蔬菜中的维生素C,反而会增加其损失。所以,必须等蔬菜完全冷却以后再盖保鲜膜,才能起到保护维生素C 的作用。将加盖保鲜膜和不加盖膜烹饪后放凉的蔬菜在冰箱中放置6小时后进行比较,发现加盖保鲜膜的蔬菜确实起到了保护维生素C 的作用。如100g 不盖保鲜膜的西红柿,其维生素C 的含量为19mg,而加盖膜的为22mg;100mg。因此烹饪后蔬菜上加盖保鲜膜,可以保持其营养价值,但是要在菜凉透后加盖保鲜膜。

保鲜要因“菜”而异

把盖有食物保鲜膜的时间延长到24小时,其结果与6h小时的又有所不同,它对维生素C 的保护作用不能一概而论。譬如,100mg 加盖保鲜膜的韭黄,其维生素C 含量比不加盖的要多1.33mg,莴苣叶多1.92mg,这些结果同6小时的结果相似。但有些蔬菜却大相径庭,如100g 刀豆盖膜贮存24h 后,维生素C 反而减少1.5mg,萝卜减少3.4mg,黄瓜竟减少了3.8mg。所以保鲜膜不是万能膜,要根据被包裹食品的特性合理使用。

微波炉加热 食物避免接触薄膜

加热食物时覆盖器皿的保鲜膜应该扎上几个小孔,以免爆破。使用时还应该注意保鲜膜加热时所能承受的温度,严格按照品牌上面标注的温度加热或者选择耐热更好的保鲜膜。即使聚乙烯(PE)保鲜膜,虽然标有“可微波加热使用或可高温使用”时,也要慎用,因为到目前为止,尚无权威试验数据表明在此条件下聚乙烯保鲜膜是安全的。对于馒头、点心这样的食物,用保鲜膜显然很不方便,相比来看,保鲜袋比较厚,透气性不是很好,相对适合一些,但使用时尽量不要把口封的太死。熟食、热食、含油脂的食物,特别是肉类,最好不要用保鲜膜包装贮藏,可选择安全材质的保鲜袋等,保鲜盒的作用主要是密封,可以有效地将生熟食品隔离储存,使冰箱空间利用率加大。总之,只有科学合理使用保鲜膜等保鲜用制品才能即“保鲜”又“保险”。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口