今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 警示提示 > 正文

面膜成质量重灾区教你避免劣质面膜“三大坑”

作者:佚名    来源:汕尾日报 南方日报    更新时间:2015-08-07 16:12:13   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

今年6月份上海市食品药品监督管理局公布的2014年度化妆品质量公告中显示,面膜类产品成了质量问题的重灾区。日前,从国家食品药品监管总局公布的对面膜类化妆品的监督抽检结果又发现,有8批次产品存在非法添加禁用物质、违规使用限用物质等问题。面对面膜安全问题,有爱美人士大呼“伤不起”。

据了解,国家食品药品监管总局公布的对面膜类化妆品的监督抽检结果,有8批次产品均检出含有禁用物质氯倍他索丙酸酯。氯倍他索丙酸酯是糖皮质激素类物质,长期使用含有糖皮质激素的化妆品可能导致面部皮肤黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎,在2007年版的《化妆品卫生规范》中已被规定为化妆品禁用物质。

记者日前走访了市区的多家超市及化妆品店,并未发现上述问题产品销售。一位化妆品店的销售人员告诉记者,由于面膜是敷在脸上的,一般来购买的人都会比较谨慎,部分人有自己习惯的品牌,如果更换别的品牌,也会先试用一下,如果不适应会重新换回去。但同时该销售人员也表示,也有消费者因为使用不适合的面膜而导致脸上皮肤发红的情况,一般情况下会让她们停止使用。

市民何小姐说:“我差点被毁容了!”她说前段时间有个好朋友在微信朋友圈卖面膜,宣称所卖的面膜里面有多么好的精华、原料,对皮肤非常好,强烈推荐她使用,碍于是朋友不好意思推辞买了几盒,花了几百块钱,结果一盒没用完,脸上发红并长了一粒粒的痘痘,吓得她赶紧把剩下的面膜都扔了。何小姐说,她现在再不敢相信那些所谓“多么好”的面膜广告词了,要是直接敷在脸上的东西出了问题,像她这样的爱美人士实在是伤不起。

据报道,近年来,各种面膜通过微商,网购等渠道热销,已成为第四大化妆品消费品。2001-2009年,面膜是护肤品各子类增速中最高的一个,增速高达31%。2010-2015年面膜市场销售呈持续增长趋势,预计市场零售总额将达130亿-300亿元。数万家厂商互相争夺,高端产品、中端产品、低端产品甚至假冒伪劣产品充斥于整个市场,几乎白热化的竞争让整个行业呈现出一种躁动的表象。一位化妆品经销商告诉记者,目前市场上的面膜产品质量良莠不齐,产品也是五花八门,面膜市场都在卖包装和概念,红酒、蚕丝、胶原蛋白、燕窝等等这些噱头,其实成分大致相同。

面膜如何选购才靠谱?

面膜如何选购才靠谱?这里,给您总结出劣质面膜的“三大坑”,教您掌握选购准则,才能避免上当受骗。

①假冒伪劣产品泛滥

央视新闻频道《新闻直播间》栏目曾以“网购问题面膜源自哪里”为题曝光了网络销售“高仿”热销化妆品的现象。报道指出,“2元成本卖20元”是面膜业内的普遍现象,卖面膜月收10万并不是传说。即使是号称“独立B2C,不会存在假货问题”的京东和聚美优品这样的电商巨头也曾遭遇“假货风波”。知名面膜品牌“俏十岁”创始人武斌也曾无奈透露,俏十岁面膜在淘宝上的假货就有5万多个,其公司和淘宝平台实在无力打击。

选购准则:尽量选择到证件齐全、有固定经营场所的商店、超市以及合法网站购买化。网购时认准官方渠道,不要一时图便宜在网上购买一些价格明显低得离谱的所谓“正品保障”、“厂家直发”产品。在网购前先到专柜熟悉正品的外观、香型、材质、功效等,方便自行进行真伪比对。

②添加糖皮质激素

那些号称具有“童颜神器”、“特效嫩肤”、“一夜美白”等神奇功效的面膜往往都添加了一种“糖皮质激素”,也就是美妆界所说的“美白素”。其实它是由肾上腺皮质分泌的一种激素,可以在短时间内产生强大的抗炎和抑制免疫反应,可以使皮肤的毛细血管强烈收缩,临床表现出的效果就是祛痘、祛红、美白等。然而激素的作用治标不治本,并且会抑制肌肤的新陈代谢,久而久之会导致皮肤萎缩、变薄、毛细血管扩张、色素斑、炎性丘疹等典型的激素依赖性皮炎症状。

选购准则:不要迷信不良商家的宣传,他们不怕“牛皮吹破天”。不管商家吹得如何神乎其神,都不要买那些没有批号、又没有品牌的面膜产品,选购有一定知名度的面膜品牌相对更有保障。

③添加荧光增白剂

亚洲女性对于“白”有着挥之不去的情结,但是一部分美白面膜所谓的“快速美白”效果却仅仅是由荧光增白剂制造出来的错觉而已,甚至有害身体健康。中央电视台财经频道《第一时间》、经济之声《天天315》和《法制晚报》等媒体都曾曝光过多款面膜添加荧光增白剂的问题。

选购准则:虽然荧光增白剂的安全性问题一直存在争议,但有两件事是可以确定的:第一,不少面膜有故意添加荧光增白剂,却在成分表中做了隐藏;第二,荧光增白剂成分属视觉欺骗用途,并不能使皮肤真正变白。就这两点事实来说,消费者还是尽可能不要使用含有荧光增白剂的面膜比较好。对于已经买回家的面膜,可以拿到验钞机下照射,如果看到面膜上散发出浅蓝色的微光,则说明其添加了荧光增白剂,不建议继续使用。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口