今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 红盾信息 > 正文

工商今年将重点抽检网购商品

作者:佚名    来源:京华时报    更新时间:2015-02-06 14:26:26   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

中国国家工商总局副局长马正其4日在北京表示,中国工商系统将完善消费维权规章制度,依法加强消费维权执法,营造安全放心消费环境,出台《电商企业落实新〈消法〉7日无理由退货指引》。

 

  在当日举行的中国全国工商系统消费者权益保护工作会议上,马正其说,2015年,中国工商系统将落实新《消费者权益保护法》(《消法》)及配套法规规章,中国工商系统将集中梳理消费者权益保护规章和规范性文件,明确消费维权权力和责任清单;制定《流通领域商品质量监督管理办法》和网络销售商品质量抽检有关规范,修订《12315消费者申诉举报中心工作规则》,出台《电商企业落实新〈消法〉7日无理由退货指引》,提高消费维权规范化、程序化、法治化水平;各地也将积极推动地方立法,做好与新《消法》相关的地方性法规、规章和规范性文件的立改废工作。

 

  据透露,2015年国家工商总局将组织手机、服装、儿童玩具、电动自行车、电线电缆等商品质量抽检,各地将选取与消费者健康和安全密切相关的重点商品开展质量抽查检验,同步推进网络销售商品质量的抽检工作,促进源头治理;推进服务领域消费维权,针对消费者反映集中的银行、电信服务、互联网服务、旅游、公共服务行业等重点领域,依法强化监管执法,规范经营行为,特别是要针对群众反映强烈的“霸王条款”问题,在全国组织开展合同格式条款专项整治工作,严惩侵害消费者权益违法行为。

 

  马正其说,中国工商将组织开展农村商品、儿童用品质量专项整治,配合相关部门开展食品、建材、消防产品等专项整治,依法查处质量违法、假冒商标、虚假宣传、合同欺诈等消费侵权案件,严格执法,敢于碰硬,优化消费环境,保护消费者合法权益。

 

据了解,2014年,中国工商系统共抽查了9.8万批次商品,依法处理不合格商品28.8万件;共查处侵害消费者权益案件10.4万件,案值5.46亿元人民币。

 

>>现场

 

“工商不惹事,同时也不怕事”

 

工商总局副局长谈抽检

 

此前,因为抽检淘宝网上销售的商品问题,阿里与工商总局双方“大战”多个回合。在昨天的会议上,马正其虽然并未提到这个事件,但在提及抽检和消协的比较试验时,他的表态仍相当坚决。“只要依法,只要稳、准、狠,该做的必须做”,“工商不惹事,同时也不怕事,遇到事不要慌”。

 

谈到公布信息时,马正其表示,公布相关信息时要提前有预案,并做好风险评估,“胆子要大,心要细,遇事一定要稳”。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口