今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 红盾信息 > 正文

工商总局将出台新规严打媒体购物虚假宣传

作者:佚名    来源:中国新闻网    更新时间:2015-01-13 16:13:11   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

  中国国家工商总局消保局副局长黄建华10日披露,为进一步细化去年修改出台并实施的《消费者权益保护法》,严厉打击媒体购物中虚假宣传、引人误解的解说词、现场解说等,国家工商总局正在拟定《侵害消费者权益行为处罚办法》,有望于今年315日出台实施。

 

  黄建华在中国商业联合会媒体购物专业委员会举办的“中国媒体购物行业规范工作座谈会”上说,2015年国家工商总局将加大市场贯彻“新消法”的监督执法力度。首先,加大“新消法”网络购物7天无理由退货的规定监督执法力度。

 

  他说,20147月,国家工商总局约谈了10家主要网络购物经营者,约谈会后,各地加强了检查力度,总的趋势向好,但是在执行过程中发现仍存在一些问题。如手机激活问题,消费者验货后,手机上有的电子痕迹删不掉,不像其他产品,像鞋试穿一下没有任何痕迹。

 

  他说,有的网络商家,根据商品的性质,无限扩大,几乎把消费者应当享有7天无理由退货的商品架空了。他透露,国家工商总局准备起草一个关于贯彻“新消法”落实7天无理由退货的“指引”。

 

  其次,进一步加大有关网络商品包括电视、电话、广播销售的抽查力度。将进一步细化、规范网络购物经营中的一些行为。

 

  第三,加大对网络购物经营中一些虚假和引人误解的宣传解说的执法力度。正在拟定中的《侵害消费者权益行为处罚办法》,把“新消法”中一些规定进一步细化,其中对虚假宣传、引人误解的解说词、广告里面的现场解说等,规定都要负法律责任。

 

  最后,社会共治形成一个大维权的概念,共同维护市场秩序和消费者合法权益。黄建华透露,国家工商总局将完善经营者赔偿先付制度规定。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口