今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

汕尾市开展2017年“3.15”系列宣传纪念活动

作者:佚名    来源:汕尾市消委会    更新时间:2017-04-06 11:24:29   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

今年3.15是第35个“国际消费者权益日”,为深入开展消费理念教育和引导,充分发挥消费对经济的引领作用,近日,我市各级消委会、工商(市场和质量监管)局紧紧围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,以创建省级文明城市为契机,通过宣传教育、引导倡议、现场服务和市场执法等手段,扎实开展3.15系列宣传活动。


一、周密组织,做好“3.15”活动筹备工作


为纪念“3.15国际消费者权益保护日”,我市各级消委会、工商(市场和质量监管)局加强对“3.15”活动的组织领导,层层落实,做好3.15宣传活动筹备工作。一是认真部署,制定活动方案。围绕2017年“网络诚信 消费无忧”宣传年主题,我市各级消委会、工商(市场和质量监管)局结合辖区实际情况,制定出活动实施方案,成立活动领导小组,对活动内容、活动宣传、活动保障、职责分工等进行了明确,以确保宣传活动方案的顺利实施。二是精心策划,制作宣传展板、手册。全市各级消委会及时联系宣传展板、标语制作单位,到活动现场进行实地测量,确定宣传展板、标语的数量与尺寸,确保活动顺利进行。市消委会同时梳理出当前的消费热点、消费警示、消费知识以及相关法律法规拟印制成宣传手册,供开展活动时宣传发放。三是加强协作,形成维权合力。不断加强与有关职能部门的联系配合,整合消费维权工作资源,提升消费维权能力,共享消费维权信息,构建维权共治新格局。


二、媒体造势,做好舆论宣传监督工作


充分利用媒体资源,畅通信息发布渠道,进一步推动3.15舆论宣传。 一是提前介入,召开新闻通报会。3月8日,市消委会和市工商局联合召开2017年“3·15”系列宣传活动新闻通报会,汕尾日报社、汕尾广播电视台、汕尾党政信息网等市主流媒体记者参加通报会。会上就2016年度消费者权益保护基本情况和今年我市开展“3.15”系列活动的部署方案进行了通报。分管领导在接受汕尾电视台采访时,向广大消费者解读了2017年“网络诚信 消费无忧”年主题的涵义、目标,并介绍了市工商局、市消委会消费维权工作思路。二是广泛报道,加大宣传报道力度。据统计,在“3.15”期间,汕尾日报登出新闻稿件10条,党政信息网登出新闻2条。汕尾电视台成立3.15专题报道小组,以电视和广播为平台,从群众最关注的热点入手,进行专题策划和动态跟踪报道,录制新闻及活动实况共11条,通过《新闻报道》、《有话直讲》栏目和汕尾广播电台,在不同时段滚动播出3.15主题新闻共63次,大力宣传全市“3 15”消费维权活动,进一步扩大社会影响力。


三、重拳打击,做好打假销假专项工作


近年来我市把严打制售假冒伪劣商品和消费欺诈违法行为作为规范市场秩序的重要内容,营造安全消费市场环境。一是开展专项打假行动,净化消费环境。3.15期间,市工商局以辖区内网络交易平台、大型购物网站和团购网站为重点整治目标,对家用电器、手机配件、汽车配件等商品实施重点监管,严厉查处利用网络从事不正当竞争、销售假冒伪劣商品、商标侵权、虚假宣传、不履行网购七日无理由退货义务等违法行为,切实维护消费者合法权益。县(市)、区消委会协同工商(市场和质量监管)局和各职能部门开展3.15打假专项行动,对食品市场、农资市场、学校周边、市郊、乡镇等重点领域开展专项执法检查,严厉查处经销假冒伪劣商品、过期变质商品、“三无”商品等违法行为。执法检查期间,全市共出动执法人员2254人次,出动执法车辆221车次,检查各类商品经营户2211家,进一步规范广大商户的经营行为,确保消费安全。二是开展集中销毁假冒伪劣商品行动,震慑不法经营行为。3月15日,海丰、陆丰等地举行假冒伪劣商品集中销毁活动,现场销毁假冒伪劣商品一批,包括:非法组拼装摩托车、废旧摩托车、手机显示屏、洗涤剂制品、皮具鞋类、服装、电子游戏机及假冒伪劣、过期失效的食品、药品、化妆品一批,案值约125万,有效震慑了生产和销售假冒伪劣产品不法行为。


四、服务大局,做好创文助力工作


以“消费引领、助力创文”为切入点,围绕我市中心任务,积极推进消费无忧城市建设。一是倡议文明诚信经营,促进消费和谐。为积极响应市委市政府全面开展文明创建活动的号召,营造文明诚信经营良好环境,市消委会以“消费引领、诚信共治”为切入点,3.15当天,围绕“网络诚信,消费无忧”这个年主题,市消委会、市个体劳动者协会、市私营协会及市13家行业协会代表在“文明诚信经营倡议书”宣传板上签名,共同响应市委市政府全面开展文明创建活动的号召,倡议全市广大工商业户加强自律,树立信誉,共建诚信汕尾。二是拓宽消费维权渠道,促进维权便利。今年3月,陆丰市消委会、市场和质量监督管理局联合为2家“消费者维权服务站”揭牌,通过建立覆盖城乡的“消费者维权服务站”,进一步拓宽消费维权渠道,把服务工作前移,将消费纠纷解决在源头,有效化解日常消费纠纷,切实维护消费者的合法权益。


五、多措并举,做好维权宣传服务工作


我市各级消委会、工商(市场和质量监管)局围绕突出主题抓宣传,强化教育提意识原则,多形式开展主题宣传活动,得到了社会各界的一致好评。一是加强普法宣传,营造维权氛围。市消委会于3月7-15日连续9天通过汕尾电视台和三家企业设立的LED广告平台,滚动播出消费维权宣传标语;各县(市、区)分别结合本地实际,开展形式多样的宣传活动:陆丰开展送法规、送服务进社区、进农村活动,并以市监所为单位,召开企业和消费者代表座谈会,对《消费者权益保护法》实施情况进行探讨座谈;海丰、陆河和城区利用基层执法车辆作为宣传平台,到各镇、街道开展流动式宣传;海丰、城区和红海湾等地在各自辖区内的主要公共场悬挂宣传横幅、张贴标语,强化宣传效果。3.15期间,全市共制作悬挂宣传横幅214条,出动宣传车74车次。二是设置宣传服务台,强化维权意识。3.15当天,市消委会、市工商局联合市普法办、市食品药品监管局和市质监局等有关部门在信利城市广场举办宣传咨询服务活动,现场接受消费者的咨询、投诉、举报,解答有关消费维权问题。活动当天同时在香城路和二马路信诚商场门口设立宣传服务咨询台,三个活动会场组织40名消费维权志愿者向广大消费者派发《文明诚信经营倡议书》《年主题宣传提纲》,以及《消费者权益保护法》《消费者维权指引》《维权之剑》和《2017年3.15系列宣传手册》《网络交易管理办法》和3月15日开始正式施行的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等宣传资料。 各县(市)消委会、工商(市场和质量监管)局均在当地同步举办纪念“3.15”国际消费者权益日宣传咨询活动。据统计,活动当天全市消委会、工商(市场和质量监管)局举办了8场咨询活动,参与人数522人,共派发各类消费维权宣传资料47300余份,现场接受消费投诉1宗,群众咨询1489人次,进一步扩大宣传受众面,巩固提高了广大市民自我维权保护意识。


发表评论】【打印此文】【关闭窗口