今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

汕尾市消委会举行第三届委员会换届会议

作者:佚名    来源:汕尾市消委会    更新时间:2017-03-20 08:59:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

3月2日,汕尾市消费者委员会第三届委员会换届暨第四届委员会第一次全体会议召开。省消委会副秘书长杨淑娜、市人大常委会副主任彭永新、市政府副秘书长蔡水镜、市工商局党组书记、局长谢耿辉出席会议并讲话,市工商局党组成员、经检支队长陈泽新代表市消委会第三届委员会作工作报告,市消委会全体委员参加会议,市工商局副科以上干部列席了会议。


省消委会副秘书长杨淑娜、市人大常委会副主任、市消委会名誉会长彭永新和市政府副秘书长蔡水镜在讲话中充分肯定了汕尾市消委会五年来消费维权工作取得的成效。杨淑娜在讲话中指出,汕尾是《消费者权益保护法》修改后全省第一个完成换届的地市消委会,她对此表示最热烈的祝贺,并要求新一届消委会要坚持用新发展理念统领和谋划消费维权工作,坚持以改善民生为出发点推动热点难点问题,坚持以社会共治为核心推动消费维权工作专业化社会化发展,坚持以过硬的素质为保障不断提高服务消费发展的水平。彭永新强调,新一届委员会要进一步一提高做好消费者权益保护工作重要性的认识,勇于改革,勇于创新,继往开来,努力开创消费维权工作新局面,明确定位,不断加强消委会自身建设,充分发挥消委会服务职能作用,畅通诉求渠道,着力提升维权服务水平,切实化解消费矛盾纠纷。蔡水镜要求,新一届消委会要认清形势,统一思想,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极担当消费维权新任务,忠诚代言,当好参谋,积极发挥桥梁纽带新作用,发挥优势,凝聚力量,积极构建社会共治新格局。


大会根据《汕尾市消费者委员会章程》规定,表决通过了第四届委员会名誉会长、会长、副会长、常务委员、委员名单。市人大常委会副主任彭永新、市政府副市长蔡少华当选名誉会长,市工商局党组书记、局长谢耿辉当选会长,市工商局党组成员、经检支队长陈泽新当选常务副会长,市发改局、市质监局、市食药监局有关领导当选副会长。会议同时选举产生了第四届消费者委员会委员63名。


会上,新一届消委会会长谢耿辉向名誉会长彭永新等颁发证书并讲话。他要求,新一届消委会要履职尽责,为切实保障全市广大消费者合法权益,开创汕尾消费者权益保护事业新局面作出不懈的努力。要自觉落实新发展理念,增强服务意识和全局意识,创新消费维权机制,妥善处理消费纠纷,强化商品和服务的社会监督,构建社会共治格局,进一步加强队伍建设,全面提高依法维权能力。


会议全面总结回顾了市消委会第三届委员会工作。报告指出,汕尾市消费者委员会是经市人民政府批准成立的公益性社会组织,五年来,市消委会认真履行法律所赋予的职能,在加强对商品和服务的监督、保护消费者合法权益等方面取得了显著成效。一是五年来全市消委会系统受理消费者投诉3719宗,为消费者挽回经济损失570多万元,有效地保护了消费者的合法权益;二是充分利用社会调查、消费调查、消费体察、合同条款点评、消费者评议、参与市场监管检查等各种手段加强对商品和服务监督取得新成效;三是适时发布消费警示和消费提示,特别是每年的3•15活动开展得有声有色,为消费者营造了良好的维权氛围;四是不断加强消费维权队伍建设,健全“一会两站”建设,全市建立120个“消费维权服务站”,成立了消费维权律师团,为消费者提供专业化法律服务和维权保障。报告指出,2017年是汕尾市消委会第四届委员会履职的第一年,新一届委员会将进一步增强消费维权工作的使命感、责任感,履职尽责,进一步强化全社会消费维权理念,切实抓好消费维权工作,全面加强消协组织自身建设,找准定位,依法履行公益性职责,进一步提升消委会组织履职能力,提升消费维权水平。




发表评论】【打印此文】【关闭窗口