今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

广东省消委会体察发现八成银行未落实免收年费规定

作者:佚名    来源:广东省消委会    更新时间:2015-08-31 15:43:25   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

银行卡账户管理费和年费免收政策出台已一年多,大部分消费者却没有享受到“政策福利”。广东省消委会组织针对性的暗访体察活动,结果发现??

八成银行未全面落实免收账户管理费和年费相关规定

为规范银行收费,减轻消费者负担,去年2月国家发改委和银监会联合发布《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,其中涉及免收银行卡账户管理费和年费的相关规定。一年多的时间过去了,这项涉及众多消费者的政策执行得怎样?消费者有没有真正享受到收费调整带来的“福利”?

为全面深入了解广东银行落实免收银行卡账户管理和年费的情况,今年8月初,广东省消委会联合深圳市消委会、佛山市消委会、东莞市消委会及消费者代表组成暗访体察小组,在广州、深圳、佛山、东莞四地,随机挑选包括中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行等大型国有银行,以及招商银行、浦发银行、民生银行、邮政储蓄银行、广州银行、中信银行等商业银行在内的一共11家银行35家营业网点作为暗访体察目标,对上述银行营业网点贯彻落实免收的情况进行调查。结果显示,35家网点中,全面执行规定的7家,占比20%,其中交通银行广州客村支行、浦发银行深圳分行、浦发银行佛山禅城支行、民生银行广州体育西支行、民生银行佛山禅城支行、民生银行东莞支行执行更高标准,全部免收银行卡账户管理费和年费;未全面执行规定的28家,占比80%。主要问题:一是大部分银行没有按照《商业银行服务价格管理办法》要求,在官网或营业网点显著位置对相关规定进行公示;二是不同银行或同一银行不同网点执行的政策不同;三是部分银行工作人员对相关规定政策不了解不熟悉;四是多数银行在为消费者办理业务时不主动提醒告知相关规定;五是办理该业务普遍要求消费者携带本人身份证、银行卡去营业网点办理,不够人性化。

银行执行免收银行卡账户管理和年费执行不到位的情况颇受社会诟病,今年5月份就有多家媒体对此进行报道,舆论的矛头直指银行。广东省消委会据此发布了消费提示,对消费者办理相关规定的进行提示和引导,并就存在问题向广东银行主管部门和行业协会发过建议函,提出监管督促银行加强宣传、主动告知、简化办理手续,全面落实免收规定等意见。主管部门反馈的意见是:高度重视省消委会的意见和建议,将在之前开展银行收费整顿的基础上,采取有力措施,督促银行机构落实有关收费规定,更好保护金融消费者合法权益。而行业协会则称调查了不同类型的会员银行,各家会员银行都能对服务收费价格进行公示,均未发现“不申请不免收”等涉嫌乱收费问题。

从省消委会这次暗访体察的结果来看,其实大多数的银行还是没有贯彻落实好免收银行卡管理费和年费的规定,因此,绝大部分的消费者没有享受到该项政策带来的“福利”。一项小小的免收费用规定为什么这么难落实呢?深究原因有几方面。一是受到传统经营理念的影响。过去,银行凭借资本及垄断的优势,通过赚取手续费和利差就能实现资本增值,属于“躺着也能赚钱”行业,也催生了“唯利是图”的经营意识。如今随着我国经济社会发展进入新常态,银行业竞争加剧,部分银行依然无法摆脱短期利益局限,经营理念仍停留在以盈利为最大目的的层面,在增加收费和收费项目上倾注全力,而对有利于消费者的规定消极怠慢,忽视了优质服务对银行长远发展的重要影响。二是高度垄断影响服务意识。本次体察活动发现浦发银行、民生银行等经营规模相对较小的商业银行已经全面免收账户管理费和年费,这部分银行期望通过削减收费项目、提升服务质量等措施,吸引客户及提升自身竞争力,对行业发展也产生一定促进作用。但目前一些大型国有银行仍掌握大量资源和行业话语权,依然可以凭借其垄断地位获得盈利,因此对提升客户满意度、加强消费者权利保护没有引起足够重视。三是银行监管存在不足。商业银行服务收费新规出台之后,服务收费项目虽然表面上降下来了,但因监管部门的监管跟不上,没有对银行服务收费进行全面彻底检查,加上监管缺乏外部推力,监管部门在查处商业银行违规收费上往往避重就轻,让商业银行违规成本过低,缺乏监管威慑力。四是法律法规不够完善。《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,缺乏具体的执行要求,规定提出免收费用的前提要客户主动提出申请,这些为银行不能全面执行免收年费规定埋下根源。五是行业自律性不够。广东省消委会曾就银行服务、消费者权益保护等问题多次与银行主管部门和行业协会反映,提出监督意见,从行业协会反馈的意见可以看出,市场主体社会责任意识、优质高效服务意识和消费者权益保护意识尚未在银行业整体形成,行业的自觉性、自律性十分不够。

对于银行收费等服务质量问题,广东省消委会将一如继往地关注。据了解,该会已与在全国率先成立的广东省金融消费者权益保护委员会建立了金融消费者权益保护合作机制,下一步,将联合广东省金融消费权益保护联合会,采取更加有力的措施,继续加强银行行业的社会监督,督促各大银行加强自律,改善经营,规范收费,强化服务,不断提高服务质量,为广大消费者创造良好的金融消费环境。

发表评论】【打印此文】【关闭窗口