今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消委动态 > 正文

中消协公布全国第三季度投诉特点

作者:佚名    来源:中新社    更新时间:2010-10-19 10:51:14   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

  中国消费者协会18日称,据各级消协组织统计汇总,今年第三季度共受理消费者投诉168705件,解决156626件,为消费者挽回经济损失16778万元。

 

  第三季度消费者投诉呈五大特点。首先,航空运输投诉增幅最大,投诉量同比上升141.6%,位居投诉增幅之首。服务消费者的主动性有所欠缺。

 

  其次,铁路运输投诉大幅增加,铁路运输服务投诉量同比上升81.3%,位居投诉增幅第二。服务质量和水平亟待提高。

 

  第三,厨房电器及相关设备投诉增幅明显,投诉量同比增长78.0%,居投诉增幅第三位。追求新奇有余,重视质量安全不足。

 

  第四,旅游投诉增长较快,投诉量同比增长64.5%。合同履约问题成为投诉重点。

 

  最后,公用事业和社会服务投诉成为新的投诉热点,投诉同比增长64.2%。为消费者服务的意识还比较淡薄。

 

  中消协有关人士分析称,投诉问题按性质分,质量问题最多,占52.8%;投诉问题按类别分,服务类最多,占29.2%。在各类投诉性质中,除了涉及安全、虚假和人格尊严的投诉量同比有一定程度上升外,其他性质的投诉同比均有不同程度的下降;消费者对百货类、房屋及装修建材和农用生产资料等类别的投诉量同比有所下降,其他类别的投诉量同比均有不同程度的上升。

 

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口