今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 公告 > 正文

省工商2014上半年广告监测通报

作者:佚名    来源:广东省工商局    更新时间:2014-09-09 15:22:26   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 根据省工商局部署,全省工商系统对辖区内部分媒体2014年上半年广告发布情况进行了监测。现将监测情况通报如下:

一、监测范围及对象

全省部分广播、电视、报纸、期刊、网站发布的药品、医疗、保健食品、普通食品、房地产、旅游、招商和特许加盟、收藏品(人民币)、其他金融服务(集资)、广播电视购物广告。

二、监测结果分析

共监测广告48668条次,发现涉嫌违法广告925条次,违法率1.59%,同比下降0.2个百分点、环比上升0.13个百分点。

(一)从地区分布看,珠三角、粤西广告违法率同比、环比下降。粤东同比上升、环比下降。粤北同比、环比上升。珠海、河源、梅州、惠州、汕尾、茂名、肇庆、潮州、揭阳的广告违法率为零。省属、广州、深圳、汕头、韶关、东莞、江门、阳江、湛江、清远、顺德的广告违法率低于全省平均违法率(详见表一)。

表一:按地区分类的广告发布趋势

 

 

 

(二)从商品和服务类别看,在被监测的十类商品、服务广告中,收藏品(人民币)、其他金融服务(集资)广告违法率为零,广播电视购物广告违法率最高。收藏品(人民币)、其他金融服务(集资)广告违法量为零,药品、医疗、保健食品、普通食品、招商和特许加盟广告违法率低于全省平均违法率。房地产、旅游广告违法量占比较大。医疗、保健食品、招商和特许加盟、收藏品(人民币)广告违法率同比、环比下降。普通食品、房地产、旅游、广播电视购物广告违法率同比、环比上升。药品广告违法率同比下降、环比上升。(详见表二)。

表二:按商品和服务分类的广告发布趋势

 

(三)从媒体分类看,在五类媒体中,期刊广告违法率为零,电视广告违法率最高,广播、期刊、互联网广告违法率低于全省平均广告违法率,广播、报纸广告违法率同比、环比下降,电视广告违法率同比、环比上升,互联网广告违法率同比下降、环比上升,期刊广告违法率同比下降,环比持平。(详见表三)。

表三:按媒体分类的广告发布趋势

 

 

三、违法广告主要表现及典型涉嫌违法广告

(一)违法广告主要表现。一是未经审查发布药品、医疗、保健食品广告。二是药品广告含有不科学的表示功效的断言和保证,出现利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容。三是医疗广告涉及诊疗方法、疾病名称;含有保证治愈的内容;宣传有效率;利用医疗资讯服务类专题节(栏)目变相发布医疗广告。四是保健食品广告宣传治疗作用。五是普通食品广告宣传治疗作用和保健作用。六是房地产广告出现投资回报的承诺。

(二)典型涉嫌违法广告。

药品:

1.葛洪桂龙膏(广西邦琪药业有限公司)。201442425日和51415日发布于佛山电视台影视频道。广告中含有利用孙本新老师的形象作证明的内容。违反《中华人民共和国广告法》第十四条第(四)项规定。

2.舒肤止痒。2014424发布于《广州日报》,广告中含有“安全无毒副作用”“毒副作用小”等内容,药品广告内容涉及药品适应症或者功能主治、药理作用等内容的宣传,没有以国务院食品药品监督管理部门批准的说明书为准。违反《药品广告审查发布标准》第十条、第十八条的规定。

3.陈李济舒筋健腰丸(广东润生药业有限公司)。2014425阳江电视台综合频道、中山电视台综合频道和公共频道,2014515发布于清远电视台公共频道。广告中含有“服用当天,即可见效”等不科学的表示功效的断言和保证,出现利用医药科研单位、学术机构、医疗机构或者专家、医生、患者的名义和形象作证明的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条第(一)、(四)项规定。

4.参芪力得康。201411516日和22728日发布于广东电台城市之声频率,广告中含有利用“李小姐”“张先生”等患者的名义作证明的内容,违反了《中华人民共和国广告法》第十四条第(四)项规定。

医疗:

5.江门北街爱心门诊部。201422728日和367日发布于江门电台综合节目,广告中含有“2-3个疗程可治好”等宣传保证治愈的内容,利用医疗资讯服务类专题节目变相发布医疗广告,违反《医疗广告管理办法》第七条第 (二)项、第十六条第一款的规定。

保健食品:

6.恒泽堂千雌素女性乐园。2014424发布于东莞电台音乐广播。广告中含有利用“王主任”等专家、消费者的名义作证明的内容,违反《食品广告发布暂行规定》第九条规定。

7.九九吉草。2014515发布于《东莞日报》。广告中含有“冬虫夏草含着吃,十种病好得快”等宣传治疗作用的内容,违反《食品广告发布暂行规定》第七条规定。

8.软骨活素氨基葡萄糖片。2014514发布于《羊城晚报》,广告中含有“一天一粒让您的关节不再痛,服用第一阶段僵麻肿胀痛等症状明显好转”等宣传治疗作用的内容,违反《食品广告发布暂行规定》第七条规定。

普通食品

9.天然养生大讲堂。201442451415日发布于广州市广播电视台新闻资讯广播。广告中含有“吃了三个周期,血糖稳定,动脉硬化、头疼、手脚麻痹、尿频尿急现在都好了....”等宣传治疗作用的内容,违反《食品广告发布暂行规定》第七条规定。

10.龙玛显脉。2014528发布于深圳电视台都市频道。广告中出现与药品相混淆的用语,直接或者间接地宣传治疗作用,借助宣传某些成分的作用明示或暗示食品的治疗作用,违反《食品广告发布暂行规定》第七条规定。

11.玉树虫草特卖会。201411516日发布于《晶报》,广告中含有宣传“增强免疫力”等保健功能的内容,违反《食品广告发布暂行规定》第十三条规定。

房地产:

12.恒大地产集团。201466发布于《广州日报》,广告中出现“开盘必特价、特价必升值”等升值或者投资回报承诺的内容,违反《房地产广告发布暂行规定》第十六条规定。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口