今天是:       加入收藏 · 设为首页
您现在的位置:首页 > 消费要闻 > 正文

深圳消委首发智能手机测评报告

作者:佚名    来源:深圳市消委会    更新时间:2013-12-10 09:56:07   【发表评论】【打印此文】【关闭窗口

 

    2013年12月4日,以市民体验、全程盲检而备受关注的深圳消费者委员会“手机比较试验”发布了首份智能手机对比测评报告,报告显示,在对智能手机耐久性项目的测试中,三星N7100 Galaxy Note2得分最差;手机信号接收灵敏度比较测试中,苹果 iPhone 4S表现最差。

 

这是深圳市消委会率先引进的一次“商品比较实验”,本次比较试验与消委会以往的比较测试、行政监管执法部门的抽样检测不同,不仅仅严格按照相关标准中规定的测试指标和测试方法进行,告诉消费者哪个合格、哪个不合格;而是要在合格的基础上,告诉消费者哪个更好,哪个更适合消费者。

 

此次检测全程都在德国专家的指导下进行,在国内率先引入主观评价的方式。试验结果的呈现形式改变与监督抽查合格与否的两级判断形式,采用分级评价,不同产品之间的差别、特点得到充分体现,以差异化的结果满足不同消费者的个性化信息需求。

 

    根据这份报告的结果12款智能手机综合评分国产品牌不输国际品牌,并且在个别项目中表现更优。

 

综合评分:国产品牌表现良好

 

        为指引消费深圳市消委会根据收集到的消费者意见和建议,挑选市场销量大、受消费者欢迎程度高的12个品牌的智能手机进行比较试验。借鉴德国商品比较测试基金会的经验,采取实验室测试客观数据、主观评价相结合的方式,对比较试验的样品进行综合评定

 

    深圳市消委会该手机测评项目负责人周玉介绍道,本次比较试验委托两家专业实验室进行,项目包括:参数对比、电池性能、语音与信息、多媒体性能、易用性、耐久性、网络功能、数据同步、GPS、环保节能等十个方面的指标。其中,主观评价由深圳市消委会公开征集消费者代表,在实验室工程师的指导下完成“全程盲测”

 

    根据测试结果:12款智能手机比较试验得分总体情况比较好得分在3.3-4分之间。国产品牌样品与国际品牌样品的总分差距不大(见综合评分表)另外,国产品牌部分样品的指标优于国际品牌样品。在除参数对比外实际比较对比的9个项目中,6个项目得分最高的都是国产品牌样品

 

 

 

耐久性:三星N7100 Galaxy Note2的软肋

 

    在对智能手机耐久性项目的测试中,主要比较试验滚筒跌落、耐划痕、防水三个指标。但12款手机实验室结果差异很大,其中华为Ascend D2、小米2AHTC X920e Butterfly 表现抢眼,均获得4.6分,三星N7100 Galaxy Note2在此项测试中获得最差表现2.4分。

 

    如在防水比较试验中,将手机样品屏幕向上置于淋雨装置下方,使用1毫米/分钟的滴水箱,持续滴水10分钟,考察样品能否正常工作。结果包括三星N7100 Galaxy Note2、中兴 Grand S V988 、联想K900OPPO X909 Find5、诺基亚Lumia 920、酷派7296共计6个样品出现无屏幕显示、不能正常操作;苹果 iPhone 4S 可正常操作,但LED补光灯常亮;其他5个样品包括华为Ascend D2、小米2A、魅族MX2等完全通过比较试验,各功能正常。

 

    另外在滚筒跌落以及耐划痕比较试验中,三星手机样品均获得3分最低分。深圳市消委会建议消费者,这款机型在使用的时候必须小心,因为它的抗冲击和抗划伤强度都只是一般水平,并且在雨中行走的时候应该把它放在包里,因为它的防水性(1分)较弱。

 

 

 

环保节能:各款呈现差异

 

    在环保节能项目中比较试验了消费者关心的手机电磁辐射、充电器节能、有毒有害物质含量三个方面的指标。

 

    其中有毒有害物质(铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯、多溴二苯醚)含量与标称的一致性,全部符合标准要求。另外全部样品的电磁辐射比吸收率(SAR)均远低于国家和国际标准的限值(2.0W/kg)要求,最小的不到标准的十分之一,最高的也只有标准的大约四分之一。

 

    但在节能测试中,多款国产品牌表现不佳。试验比较了充电器在插座上连接到电网电源,但并未连接手机时的耗电量。结果显示:三星N7100 Galaxy Note2、苹果 iPhone 4S表现最好,均获得5分;联想K900OPPO X909 Find 5 、酷派7296、魅族MX2、华为Ascend D2得分均为1-2分。深圳消委会建议消费者,充完电后应尽可能地把充电器拔掉,因为待机功耗较大会将能源转化为热量,造成不必要的浪费。

 

 

 

 

信号接收:苹果4s最差

 

    本次智能手机信号接收灵敏度比较测试中,苹果 iPhone 4S表现最差,在实验室的GSM900模拟网络下接收灵敏度未达到标准限制要求,得分仅为0.4分。联想K900OPPO X909 Find5则表现突出,分获4.44.1分。深圳消委会建议,接收灵敏度差的手机在信号较弱的环境下,通话容易中断且语音质量较差,希望消费者参考选择。

 

   “本次比较试验与消委会以往的比较测试、行政监管执法部门的抽样检测不同,不仅仅严格按照相关标准中规定的测试指标和测试方法进行,告诉消费者哪个合格、哪个不合格;而是要在合格的基础上,告诉消费者哪个更好,哪个更适合消费者。”智能手机比较试验项目负责人说。

 

发表评论】【打印此文】【关闭窗口